Правительство России утвердило Стратегию повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы

Документ ставит своей целью формирование финансово грамотного поведения россиян, как одного из условий повышения уровня и качества жизни граждан. 

По мнению авторов Стратегии, финансово грамотный россиянин должен как минимум: 

уметь следить за состоянием личных финансов; 

уметь планировать свои доходы и расходы, 

формировать долгосрочные сбережения и финансовую “подушку

безопасности” для непредвиденных обстоятельств; 

рационально выбирать финансовые услуги, 

знать и уметь отстаивать свои законные права как потребителя финансовых услуг; 

знать и выполнять свои обязанности налогоплательщика; 

вести финансовую подготовку к жизни на пенсии и т.д. 

Сегодня, как показывают социологические исследования, уровень финансовой грамотности в России остается достаточно низким и требует долговременной систематической работы. По данным социологических исследований, жители нашей страны пока ещё плохо умеют обращаться с деньгами. Только в каждом 4-м домохозяйстве ведется письменный учет доходов и расходов. Лишь треть россиян стараются финансово обеспечить свою пенсию и обращают внимание на доходность и гарантию сохранности сбережений при выборе инструментов накоплений. 

Хромает в нашей стране и финансовая дисциплина среди тех, кто пользуется кредитами. Более 20 процентов трудоспособных россиян полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна. При этом, по мнению 37 процентов потребителей, возвращать взятый в банке кредит не обязательно, если этому препятствуют непредвиденные обстоятельства (потеря работы, болезнь, развод, переезд). При этом, по данным социологов, каждый 5-й респондент, имеющий кредит указал, что выплаты по кредиту занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают более половины своих доходов. 

Низкий уровень финансовой грамотности негативно влияет на личное благосостояние и финансовый потенциал домашних хозяйств, ухудшает ресурсную базу финансовых организаций, препятствует развитию финансового рынка, затормаживает инвестиционные процессы в экономике и приводит к ухудшению социально-экономического положения страны. 

Разработчики Стратегии отмечают, что жители нашей страны предпочитают возлагать ответственность за личные решения и финансовые риски на государство и не хотят активно контролировать свои доходы и расходы. Изменить такое положение дел и призвана Стратегия. Ставропольский край раньше большинства российских регионов осознал важность повышения уровня финансовой грамотности населения и стал одним из пилотных регионов, где реализуется совместный проект Минфина России и Всемирного банка, призванный научить жителей нашей страны правильно планировать свой бюджет, не попасть на удочку мошенников и разумно тратить свои средства. 

В крае поводятся обучающие семинары для потребителей, среди которых практически все группы населения, от школьников до пенсионеров. Создан специальный информационный ресурс, fingram26.ru, где можно найти ответы на все вопросы управления личными, семейными финансами, записаться на обучающие семинары для студентов, предпринимателей, пенсионеров и всех желающих. Кстати, при разработке Стратегии учитывался и опыт нашего региона. Реализация Стратегии возложена на Минфин России, который в трехмесячный срок должен разработать все необходимые для этого документы.