Правительство Ставропольского края утвердило основные параметры бюджета на 2019 год

Второй год подряд бюджет Ставропольского края сводится с профицитом.

В понедельник 29 октября на заседании правительства Ставропольского края утвердили основные параметры бюджета территории на 2019 год.  В 2019 году прогнозируется прирост доходов краевого и бюджета до 104,7 миллиарда рублей. Планируемые расходные обязательства составляют 103,3 миллиарда. Без малого 70% расходов краевой казны – социальные. Принцип социальной направленности бюджета сохраняется, причём, с 2013 года социальные расходы бюджета приросли на 15%. Почти на четверть прирос объём средств, которые краевые власти направляют в муниципалитеты.

Это тоже отличительная особенность бюджета края в последние 4 года. Продолжается взятый 3 года назад курс на укрепление материально-технической базы учреждений культуры, здравоохранения и образования, основной упор сделан на качественное развитие социальной инфраструктуры на селе. 8,7 миллиарда рублей будут направлены на реализацию основных задач, обозначенных национальными проектами, сформулированными из задач Указа главы государства от 7 мая 2018 года «о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».

В 1,5 раза – до 1 миллиарда рублей – увеличены ассигнования на проект «Комфортная городская среда», направленный на качественное развитие среды городов и сёл Ставропольского края. По проекту «Комфортная городская среда» в Ставропольском крае в 2018 году построено более 200 объектов, в голосовании по отбору объектов приняло участие более 400 тысяч жителей края. 200 миллионов рублей дополнительно к средствам курортного сбора направят из краевого бюджета на развитие ставропольских городов-курортов. 100 миллионов дополнительно к краевые власти направят на ещё один магистральный ставропольский проект – программу поддержки местных инициатив, таким образом финансовый объём программы составит в 2019 году 400 миллионов рублей.

В 310 ставропольских населённых пунктах сегодня есть объекты, созданные по «программе поддержки местных инициатив». В 2019 году на 1 миллиард 300 миллионов снизится долговая нагрузка на бюджет. Это достигается за счёт качественного управления региональным долгом и прироста доходов краевой казны.

Важно, что стабильный умеренный рост бюджетных доходов в Ставропольском крае прогнозируется специалистами вплоть до 2024 года, когда собственные доходы составят, по прогнозу, 122 миллиарда рублей.

Теперь основной финансовый документ в течение месяца будет обсуждаться в комитетах и комиссиях Думы Ставропольского края. Согласно закону, бюджет будет вынесен на сессию региональных законодателей в конце ноября.