Представители 9 стран обсудили в Ставрополе академическую мобильность

Международная академическая мобильность – это перемещение студентов и преподавателей вузов в другое образовательное или научное заведение за пределы своей страны. 

Именно эту тему представители девяти стран обсудили в Северо-Кавказском федеральном университете на II Неделе Европейского образования и Молодёжном форуме. Более 500 участников из 34 университетов 9 стран мира – России, Германии, Италии, Швейцарии, Португалии, Сербии, Словении, Молдавии и Греции. Как рассказала ректор СКФУ Алина Левитская, международная академическая мобильность, является фактором личностного и профессионального роста, поэтому в рамках форума зарубежные эксперты проведут для ребят мастер-классы по вопросам участия в международных программах академических обменов, стипендиальных программах. Коллеги из Германии рассказали о работе DAAD –самоуправляемой организации высших учебных заведений Германии, в которую входит 241 немецкий вуз и 104 студенческих объединения республики. Только в 2017 году стипендиатами DAAD стали более 35 тысяч студентов, аспирантов и выпускников иностранных вузов.

Директор Московского представительства Campus France Игорь Синяткин рассказал, почему французские вузы привлекательны для российских студентов. Помимо бесплатного образования во Франции, сильнейших научных школ, образовательных программ на английском языке и стипендиальной поддержки, в 2016 году было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании дипломов. Своим опытом интернационализации высшего образования поделились представители Словении и Сербии, Россию представили Уральский и Северо-Кавказский федеральные университеты. Участники Молодежного форума узнали, как подавать заявки на стипендиальные программы и многое другое.