Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил потенциал Ставропольского импортозамещения

В Москве начала работу 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». На её площадке представлен сельскохозяйственный потенциал российских регионов, продукция и разработки крупнейших отраслевых компаний страны. В церемонии открытия принял участие Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

– Сегодня мы близки к исполнению доктрины продовольственной безопасности. Многие её положения оказались сложными, но они достигнуты, и Россия вернулась в число главных агропромышленных стран мира, – сказал Премьер-министр

Итоги работы сельскохозяйственной отрасли Ставрополья главе российского Правительства представил Губернатор края Владимир Владимиров.

Он сообщил, что рост сельхозпроизводства за 8 месяцев этого года составил 102,6%. В целом объём продукции сельского хозяйства на Ставрополье в 2013-2016 годах увеличился на 68% процентов и достиг 210 миллиардов рублей в год. Выпуск продуктов питания возрос на 39% и составил 85,4 миллиарда рублей в год. Инвестиции в АПК превысили 65 миллиардов рублей.

Губернатор рассказал главе Российского Правительства о точках роста в краевом АПК. Одна из них – производство пряностей и лекарственных культур. 

– Посевные площади под ними за минувший год в крае были удвоены. Достигнута договорённость с компанией-инвестором о строительстве завода по переработке пряных и лекарственных культур. Эти решения позволят увеличить свою долю в их производстве на мировом рынке с 2% до 4%. Сейчас Ставрополье стремится к этому результату, – сказал Владимир Владимиров.

Особый интерес Премьер-министра вызвали саженцы яблонь, выращенные компанией «Сады Ставрополья». Как сообщил представитель предприятия Айдын Ширинов, на стенде края показаны яблоки – урожай деревьев, которые были выращены из семян, показанных Дмитрию Медведеву на выставке «Импортозамещение» 2 года назад. Тогда Ставрополье зависело от внешних поставок саженцев. Сегодня это в прошлом. Ставропольский центр плодового промышленного питомниководства поставляет более 1 миллиона саженцев в год на рынок края и страны.

Дмитрию Медведеву был представлен ещё один проект в сфере импортозамещения. На территории Красногвардейского района планируется построить птицеплемрепродуктор по производству инкубационного яйца индейки. Как отметил руководитель компании-инвестора «Агрико» Владимир Бовин, предполагается реализовать 3 очереди проекта. Первая должна быть завершена уже в 2019 году: будет создан комплекс по производству яиц индейки мощностью 6 миллионов штук в год стоимостью 1,2 миллиарда рублей. В целом, реализация проекта позволит выйти на производственный показатель 18 миллионов яиц индейки в год. Отметим, что сегодня на российском рынке ежегодно потребляется 37 миллионов инкубационных яиц индейки, из которых лишь 30% производится в России. 

Представители ставропольского агрокомплекса и Губернатор края обратились к Дмитрию Медведеву с предложением откорректировать механизмы государственной поддержки в животноводческой и растениеводческой отраслях с тем, чтобы в приоритетном порядке её получали предприятия, которые используют отечественный посадочный и племенной материал.

– Мы будем придерживаться этих принципов. Главное, чтобы продукция была качественная. В целом, основными направлениями поддержки сельского хозяйства сегодня являются семеноводство и племенное дело, – ответил Дмитрий Медведев.

На 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» представлена продукция 50 предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, и племенные животные 14 животноводческих хозяйств Ставропольского края.