Президент форума “Золотой Витязь” Николай Бурляев: Ставропольский край – планетарный центр славянской культуры

В Ставропольский край 3 марта приедут кумиры миллионов: народные артисты России Николай Бурляев, Игорь Скляр, народный артист РСФСР Сергей Шакуров, заслуженные артисты России Татьяна Петрова, Анна Большова, Нонна Гришаева, Василий Мищенко, а еще всеми любимые актёры Инга Шатова, Андрей Мерзликин, Сергей Маховиков, Михаил Голубович (Украина), Малгожата Потоцкая (Польша) и многие-многие другие, чьё появление на площадках края наверняка заставит ставропольцев воскликнуть, слегка перефразируя классика: «Всё звёзды в гости к нам!»

Зрителями насыщенного событиями Форума станут не только жители крупных городов Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска,  Буденновска, но и, например, посёлка Верхняя Кугульта, сёл Красногвардейского, Левокумского, Арзгира, аула Шарахалсун, станицы Незлобной и многих, многих других территорий края, где любят и ценят искусство и с нетерпением ждут встреч с известнейшими актёрами, режиссёрами, художниками, певцами, танцорами, деятелями культуры.

В канун открытия IX Славянского форума искусств «Золотой Витязь», его основатель и бессменный руководитель, актёр и режиссёр  Николай Бурляев дал эксклюзивное интервью корреспонденту телеканала Своё ТВ.

Николай Петрович, Форум «Золотой Витязь» проводится уже в седьмой раз. В чём преимущества проведения Форума именно здесь, в Ставропольском крае?

Николай Бурляев: Форум «Золотой Витязь», странствуя по всей России, чувствует себя как дома. Но каждый приход «Золотого Витязя» в Ставропольский край освящён каким-то особым светом. Ставропольский край, благодаря большой, последовательной деятельности руководства края в области утверждения позитивной культуры, при системной поддержке Славянского форума искусств «Золотой Витязь» ежегодно становится планетарным центром славянской культуры. То, как принимают участников нашего Форума переполненные залы Ставропольского края в больших и маленьких городах, свидетельствует о том, что мы нужны друг другу.

Концертная программа «Золотого Витязя» в этом году особенно широка. Какой реакции Вы ожидаете от публики? Какие концерты, по Вашему мнению, вызовут у зрителей особенный восторг?

Николай Бурляев:  Мы стараемся собирать программу так, чтобы каждый номер, каждый коллектив вызывал у зрителей радость и благодарность. «Золотой Витязь»  собирает свою Славянскую рать из актёров и коллективов, которые несут людям чувство правды, радости и жизнеутверждения. Как говорил Лермонтов «Есть чувство правды в сердце человека». «Золотой Витязь» приходит в Ставропольском крае с правдой и любовью, и всегда находит отклик в сердцах зрителей.

В чём, на Ваш взгляд, заключается миссия искусства? Есть ли у него социально-политические задачи? К примеру, укрепление духа россиян перед Президентскими выборами 18 марта?

Николай Бурляев: У подлинного искусства одна неизменная задача – возвышать и просветлять человеческую душу и сознание. Именно этим должна заниматься истинная культура. Не случайно Президент страны недавно издал указ «Об основах государственной культурной политики», базирующийся на традиционных духовно-нравственных ценностях нашего народа, консолидирующих и возвышающих нашу страну, аккумулируя всё самое лучшее, созданное нашей национальной культурой, для передачи этого бесценного багажа грядущим поколениям. Гоголь говорил: «Сейчас идет бой, самый главный бой за душу человека». Этот бой за душу человека 27-й год последовательно ведёт «Золотой Витязь». Люди, жившие на Западе в разные века, в разных странах говорили: «Спасение России – есть спасение мира, гибель России – есть гибель мира». Россия должна стать примером для угасающей духовной жизни на планете, спасительной, путеводной звездой для  Европы и Америки, разложенных вседозволенной культурой вырождения. Россия не должна сдавать завоеваний великой духовной русской культуры. Во времена санкций и всемирной травли России, она  должна спастись сама и помочь спасению многих людей на планете. Возможно дехристианизарованная Европа, и прочий демонизированный мир, глядя на Россию, поймут, что можно жить, не предавая сокровенных основ бытия, заповеданных Господом.

Как меняется востребованность славянского искусства и творчества в последние годы? Можно ли сказать, что оно становится моднее?

Николай Бурляев: Слава Богу, славянская культура консервативна. Она не стремится стать модной, но хочет сохранить себя, не поддаться лукавой деформации. Славянская культура – абсолютно уникальное, мощное и самодостаточное планетарное явление. Славянская культура отличается от Европейской и Американской культуры, хотя нашу культуру усиленно искушают иноземным «рыночным влиянием». Культура России, Белоруссии, Украины, Сербии, Польши и других славянских народов до настоящего времени является культурой созидающего духа, хотя и испытывает на себе влияние чужебесия. Свидетельством тому является присутствие кинематографистов славян на крупнейших кинофестивалях мира, таких как Канны, Венеция, Берлин. К русской, славянской культуре особое внимание. Канны или Венеция гордятся, когда к ним на кинофестиваль приезжают такие славяне, как Никита Михалков, Александр Сокуров, Эмир Кустурица, Горан Паскалевич, Анджей Вайда… В концертных залах всей планеты мощно звучат Рахманинов, Чайковский, Свиридов, Гаврилин, Шопен. Дворжак… Недосягаемой высотой для всей планеты остаётся творчество Андрея Тарковского, почитаемого всей кинематографической планетой «режиссёром №1». Столь же недосягаем уровень таланта и духовная глубина Сергея Бондарчука, который безо всяких компьютерных ухищрений делал неповторимые по реальным масштабам битвы Отечественной войны 1812 года. Мир по-прежнему зачитывается Достоевским, Чеховым, Толстым, остающимися для всего мира – недосягаемыми духовными величинами.

А легко ли выступать с технической точки зрения? Аппаратуру и оборудование ведь приходится возить с собой?

Николай Бурляев: Ставропольский край абсолютно самодостаточен в технических вопросах, и на каждой площадке очень приятно выступать. Все они прекрасно оснащены светом и звуком. В Ставропольском крае – прекрасное телевидение. Телеканал «Своё ТВ» Ставропольского края является постоянным участником наших трансляций с 2016 года. Мы привезём и свою телеаппаратуру для совместного транслирования мероприятий «Золотого Витязя». В этом нам помогает телевидение Института культуры МЧС России, являющегося одним из главных соорганизаторов IX Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Сколько человек задействованы в организации Форума? Вместе с техническим составом и всей командой.

Николай Бурляев: В Ставрополь прибудет армия «Золотого Витязя» в составе 250 человек. Губернатор, правительство и министерство культуры Ставропольского края сделали всё зависящее от них, чтобы Славянский форум искусств «Золотой Витязь» принёс обоюдную радость и зрителям, и участникам Форума.

Напомним, IX Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь» пройдёт с 5 по 9 марта. С подробной программой форума можно познакомиться здесь.