Президент Владимир Путин внёс предложения по изменению пенсионного законодательства

Глава государства Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России.

Президент озвучил ряд мер, которые смягчат новое пенсионное законодательство.

В проекте закона пенсионный возраст мужчин повышается на 5 лет – до 65 лет, а женщин – на 8 лет – до 63 лет. Лидер страны предложил уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», – заявил Владимир Путин.

Право досрочного выхода на пенсию, по мнению президента, должны обладать и многодетные матери.

«Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет»,- отметил глава государства.

Президент предложил установить особую льготу для тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие 2 года. Они смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Владимир Путин также предложил считать предпенсионным возрастом 5 лет до наступления срока выхода на пенсию. Эта мера должна защитить представителей старшего поколения на рынке труда.

«Здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста», – добавил глава государства.

Президент также поручил правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста, а также утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации.

Ещё одно предложение – увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей. Эта мера должна заработать уже с 1 января 2019 года. Период такой выплаты – 1 год.

Законопроект уже предусматривает предоставление и сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий граждан. По мнению Владимира Путина, нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера, а также поддержать жителей села. Президент предложил оформить 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Обязательное условие – стаж в сельском хозяйстве – не менее 30 лет.

Владимир Путин также озвучил возможность выхода на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.

«Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х», – заявил президент.

Принципиальным моментов глава государства назвал сохранение на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, всех федеральных льгот, которые действуют на 31 декабря 2018 года. Речь шла о льготах по налогам на недвижимость и землю.

Озвученные Владимиром Путиным предложения будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу.

Фото: kremlin.ru