Прибыльнее, чем оборонка. Владимир Путин – об аграрном экспорте, ставропольских садах и новом уровне устойчивости сельского хозяйства

Владимир Путин и Дмитрий Медведев во вторник 9 октября прилетели в Ставропольский край, где в сопровождении Владимира Владимирова осмотрели яблоневые сады суперинтенсивного типа, познакомились с процессом уборки урожая, а также пообщались с местными аграриями.

После этого президент России провёл совещание в Минводах. Владимир Путин отметил, что отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по ключевым группам продовольственных товаров.

«Агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За 5 лет объём производства сельхозпродукции вырос более чем на 20%. Без всякого преувеличения, вот это и называется – прорыв. Это и называется – рывок вперёд», – заявил глава государства. 

Также Путин отметил, что товаропроизводители активно осваивают внешние рынки. Объём сельхозэкспорта в 2017 году вырос на 21% и превысил отметку в 20 миллиардов долларов. В качестве сравнения российский лидер сопоставил прибыль от сельского хозяйства с выручкой от оборонной промышленности: «Напомню, объём продаж оружия, чем мы всегда гордились, составляет 15 миллиардов долларов». 

Ещё 20 лет назад, как сообщил президент, Россия не могла обеспечить себя зерном и закупала его за границей. В 2018 году Россия стала крупнейшим в мире поставщиков пшеницы. Также растёт экспорт сахара, растительного масла, мяса птицы и свинины. Сельское хозяйство России, по словам Владимира Путина, стало менее уязвимым и «вышло на новый уровень устойчивости». Чтобы достичь ещё более впечатляющих показателей, необходимо укреплять базу отечественного АПК, а также развивать кадровый и производственный потенциал: в хозяйствах должна появляться новая техника, аграрии должны применять современные технологии, чтобы получать ещё более качественную и экологически чистую продукцию. В качестве примера Владимир Путин привёл ставропольское хозяйство «Рассвет», работники которого внедрили передовые наработки.