Приоритетная программа по повышению производительности труда стартовала в Ставропольском крае.

Наш регион вошёл в число 15 пилотных регионов-участников.

В реализацию проекта до 2024 года планируется вовлечь более сотни крупных и средних предприятий Ставропольского края. Из них 35 организациям будет оказана экспертное содействие ресурсами федерального центра компетенций. Параллельно с поддержкой первых предприятий, идёт подготовка регионального центра.

«Участие в программе дает предприятиям доступ к наиболее прогрессивным методикам повышения производительности труда. Причем методики эти они получают от экспертов-практиков в сочетании с обучением сотрудников, которые выделяются на направление повышения производительности труда, а также руководства предприятий. Кроме того, существуют ориентированные на участников программы специальные меры поддержки. В первую очередь – это возможность субсидирования обучения, переобучения и повышения квалификации работников предприятий», – отметила заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Светлана Горчакова.

Программа предполагает формирование пакетов специальных мер для работающих людей и компаний в регионах-участниках. В ней также предусмотрено и налоговое стимулирование, оптимизация кадрового делопроизводства. Отдельно в программе предусмотрена поддержка самозанятых граждан за счёт применения повышающего коэффициента при учёте расходов на подъёмные, обучение и переобучение.

«Самое важное в программе для предприятий-участников и для региона в целом – это создать условия для постоянного повышения производительности труда, сделать производительность труда таким же привычным показателем как, например, выручка или прибыль. Необходимо сформировать такой подход у руководства и персонала предприятий, при котором исключение потерь рабочего времени является неотъемлемой частью процесса развития производства», – сказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.