Противопаводковый щит появится на Ставрополье

Новая система Гидрогис будет автоматически рассчитывать уровень воды в реках, вероятность паводка, а также сообщать сколько специалистов и спасателей нужно отправить в самые напряжённые зоны. Об этом сегодня рассказал министр природных ресурсов края Андрей Хлопянов на пресс-конференции в стенах телекомпании «Своё ТВ».

В мае прошлого года на Ставрополье обрушились сильнейшие за последние полсотни лет дожди. 225 рек вышли из берегов. Чтобы подобного не повторилось, глава края Владимир Владимиров поручил увеличить пропускную способность рек в три раза. Сейчас уже разработан комплексный план готовности к паводку в Ставропольском крае, где прописан чёткий алгоритм действий, а также кто и за что отвечает.

Решается вопрос финансирования работ по очистке Отказненского водохранилища, основная цель которого защищать близлежащие населённые пункты от затопления во время паводка. Рабочие укрепили дамбу и скоро приступят к расчистке. Кроме того, на территории Советского района построят ещё одно водохранилище.

Всего за последние три года на Ставрополье расчищены 47 км русел рек, на 16 км укреплены берега. В 2018-ом работы продолжатся. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели выделено 260 миллионов рублей.