Прямые договоры с ресурсниками: в Думе Ставропольского края обсудили актуальные вопросы ЖКХ

О том, что переход на прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающими организациями поможет избавиться от долгов в системе ЖКХ, говорят давно. Суть законопроекта, который уже два года обсуждается в Госдуме страны, проста: прямые договоры между потребителем и поставщиками ресурсов исключат посредника – управляющую компанию – из процесса оплаты жилищно-коммунальных услуг. То есть, деньги, которые граждане будут за эти услуги отдавать, сразу попадут ресурсникам, а не исчезнут в недрах какой-нибудь особо ушлой управляйки. Кстати, таких криминальных примеров по стране немало. Недавно в Оренбурге вынесли приговор руководителю управляющей организации, который исправно собирал деньги с жильцов, но до ресурсоснабжающих организаций их не доносил, а тратил на другие нужды. Его пермский коллега вообще выводил деньги на свои счета, а затем банкротил и ликвидировал свои управляющие компании. Размер хищений достиг почти 90 миллионов рублей, за что махинатор получил 9 с половиной лет колонии и штраф в 1 миллион рублей.

О прямых договорах с РСО и о том, какие еще проблемы в ЖКХ требуют законодательного разрешения на федеральном уровне, шла речь на заседании комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Игоря Андрющенко. Участие в обсуждении приняли первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Александр Сысоев и Алексей Назаренко, руководство краевого министерства ЖКХ, представители ресурсоснабжающих организаций, краевой Общественной палаты, региональной общественной организации “ЖКХ-контроль”.

В конце октября в Москве пройдет заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации, где будут обсуждаться самые актуальные проблемы в сфере ЖКХ.

Ставропольские парламентарии готовятся внести свои предложения. Например, в том, что касается перехода на прямые договоры с РСО – нет полного единодушия.

В ряде случаев УК с радостью откажутся от сбора денег с населения за коммунальные услуги. Занятие это непростое и затратное. А вот ресурсники часто не в восторге от того, что по проекту закона именно они будут вынуждены проводить начисления для каждого потребителя, печатать и доставлять ему платежки, и собирать деньги, а если потребуется – вести претензионную работу с должниками. При этом, согласно действующим законам, расходы на это не допускается включать в тариф на оказание услуги холодного, горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в многоквартирных домах. Появятся у ресурсников и проблемы контроля за индивидуальными приборами учёта со стороны управляющих компаний: как его вести, если нет договора на поставку коммунального ресурса. Но вопрос нее терпит отлагательств. Ведь по данным министерства строительства и ЖКХ России, общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в стране превысила сумму в 1 триллион 340 миллиардов рублей, из них почти половина – это долги населения.

Как отмечали участники заседания в краевой Думе, возможно, выход удастся найти не в полном отказе от поставки коммунальных ресурсов через управляющие организации, а в ещё большем ужесточении контроля за их деятельностью. Прозвучали и другие варианты решений. По словам Игоря Андрющенко, все предложения будут проработаны и подготовлены к заседанию Президиума Совета законодателей Российской Федерации.