«Прятать» мусор смысла нет

«Мусорная» реформа в северо-западной части края стартовала три недели назад, а первые «уклонисты» уже появились.

Некоторые жители частных домов отказываются заключать договор на услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. По их заверениям, отходов у них просто нет. 22 января этот вопрос обсудили на еженедельном планерном совещании в министерстве ЖКХ СК.

Отказаться от услуг регионального оператора нельзя. Обязанность физических и юридических лиц заключить с ним договор на вывоз мусора закреплена в Жилищном кодексе РФ. Кроме того, вся коммунальная техника единственного пока в крае регоператора оснащена приборами ГЛОНАСС. Соответственно, выяснить, приезжал ли мусоровоз для сбора отходов на конкретной улице не составит труда. Поэтому «прятать» мусор в лесополосах или чужих контейнерах бессмысленно – платить все равно придется.

Первые платежные документы за новую коммунальную услугу жители Ставрополя, Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов, Изобильненского, Ипатовского, Новоалександровского, Петровского городских округов получат в феврале.

Однако сбои в работе мусоровывозящей техники, особенно на этапе «обкатки», действительно возможны. Жители многоквартирных домов в случае проблемы с вывозом мусора должны обращаться в свою управляющую организацию, жители частного сектора – в диспетчерскую регионального оператора.

Контактные данные представительств ООО «Эко-сити» – регоператора по северо-западной части края – по каждому району, городскому округу в зоне его деятельности размещены на сайте www.ecocity26.ru в разделе «Телефоны и адреса регоператора». Например, жители Ставрополя могут сообщить о проблемах с вывозом мусора по телефонам (8652) 499-009, 678-222.

Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко поручил взять на особый контроль вопрос с организацией вывоза мусора.

Фото: Большой город