Пьяные за рулём: ставропольские правоохранители рассказали о преступлениях и наказаниях для любителей «хмельной» езды

11 тысяч водителей «под хмельком» задержали сотрудники ГИБДД Ставрополья за 9 месяцев 2017 года. В это число входят и те, кто отказался от медицинского освидетельствования. Закон приравнивает их к правонарушителям – любителям «зеленого змия». По данным краевого управления  ГИБДД,  по вине пьяных водителей в этом году в крае произошло более 200 ДТП, в которых погибло 30 человек.

Как поясняют полицейские,  количество задержанных за это правонарушение снижается, но не сильно. И это несмотря на ужесточение наказания за «пьяную» езду.  В 2015 году законотворцы даже ввели уголовное наказание для тех, кто повторно, уже после того, как однажды был наказан за вождение в нетрезвом виде, садится за руль. Сотрудники краевого ГИБДД, отдела организации дознания ГУ МВД РФ по Ставрополью и краевого суда рассказали на пресс-конференции об итогах борьбы с теми, кто ездит  за рулём в нетрезвом виде. За 9 месяцев этого года  выявлено 854 факта повторного управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. О том, какую ответственность несут такие нарушители,  рассказала судья Ставропольского краевого суда Елена Капорина. Это преступление относится к  преступлениям  небольшой степени тяжести, и лишение свободы  в  таких случаях назначается редко, но и такие прецеденты есть. В 2017 году за этот вид преступлений привлечены более 20 лихачей, которые получили наказание от 1 года до двух лет.
Гораздо чаще судьи применяют другой вид наказания – обязательные работы. По мнению судей это наиболее эффективный вид наказания. В  2016  году осуждены более 1000 человек, в том числе 19 женщин. В этом году осуждены 455 человек, и среди них, увы, 9 женщин. Большинство получили наказание в виде обязательных работ. Реже судьи приговаривают нарушителей к штрафам, но и такое право у них есть. Правда, размеры штрафов таковы, что не всякий выпивоха сможет их выплатить – от 200 до 300 тысяч рублей.

За вождение в пьяном виде инспекторы ГАИ задерживают и  мужчин, и женщин, и молодых, и возрастных водителей, и обладателей крутых иномарок, и владельцев отечественных авто. Больше всего таких преступлений приходится на Ставрополь, города Кавминвод, Буденновск, Невинномысск. Подразделения ГИБДД Ставропольского края входят в десятку лучших в России по выявлению этого вида преступлений. И не собираются снижать планку, но при этом большой акцент делают на профилактику, взывая к здравому смыслу участников дорожного движения.