Пять новых способов похудеть

 Юлия Боженова

В погоне за стройностью многие девушки идут порой на радикальные меры: сидят на всевозможных диетах, исключают из рациона те или иные продукты – лишь бы увидеть на весах заветную цифру. Диетологи, в свою очередь, тоже не стоят на месте и ищут способы помочь таким женщинам.

Мы приведём пять последних открытий, которые совершили учёные мира. Но прежде подчеркну: это ни в коем случае не навязывание и не принуждение изменить свой образ жизни, а просто информация для лёгкого чтения или, если угодно, пища для размышления. Помните, что любые строгие диеты или кардинальные перемены могут навредить здоровью, поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, необходима консультация специалиста.

Завтрак, обед и всё

Так, одно из последних открытий заключается в отказе от еды после двух часов дня. В ходе эксперимента учёные увидели, что это помогает организму более эффективно сжигать калории и реально снижать вес. Свою гипотезу эксперты подтвердили экспериментальным путём.

По словам специалистов, после того как организм поглотит накопленные за завтраком и обедом калории, он естественно начнёт потреблять жировые отложения, в итоге уничтожая их.

В исследовании приняли участие люди, которых поделили на две группы. Участники первой группы питались по обычному режиму. Волонтёры второй группы полностью отказались от пищи после двух. При этом количество калорий у тех и у других было одинаковым. Месяц они питались по таким режимам, и в итоге каждому участнику во второй группе удалось скинуть 10 килограммов.

Специалисты после эксперимента добавили, что такой режим питания подойдёт не каждому. Принимать решение необходимо после визита к врачу.

Меньше сиди!

Другое открытие совершили учёные из американского университета Колорадо. Они уверяют, что сбросить вес легко, если сократить время, проведённое в сидячем положении, сообщает Live Science.

Участие в их исследование приняли 100 человек. Их разделили на три группы. В первой были те люди, которые уже избавились от лишних килограммов и поддерживают вес. Во второй были те, чей вес был в пределах нормы. А в третьей находились люди, страдающие от ожирения. Всем испытуемым прикрепили на ногу аппарат, фиксирующий уровень их активности. Через неделю выяснилось, что добровольцы первой группы достаточно активны и совершают минимум 12 тысяч шагов в день, а также уделяют 40 минут физическим нагрузкам.

Добровольцы из третьей группы занимались спортом лишь 10 минут и проходили около 7 тысяч шагов.

В итоге выяснилось, что активные волонтёры крайне мало проводили время сидя и поэтому могли сохранять форму и даже терять накопленные килограммы, в то время как страдающие лишним весом много времени находились в сидячем положении, забывая про активную разгрузку в течение дня.

Медитация как помощник

Ещё одним из способов снизить вес учёные назвали медитацию. Оказалось, что восточная практика помогает как физическому, так и психологическому здоровью. К примеру, она учит балансу, который впоследствии выходит за рамки занятий и переходит на весь образ жизни.

В ходе своего эксперимента эксперты установили, что у тех людей, у которых был зафиксирован хронический стресс, большое количество жировых клеток находится именно в животе. Причина – большое количество кортизола.

Учёные объясняют, что за полгода занятий медитация помогает изменить форму тела и фигуру. Заметили, что у добровольцев исследования живот стал меньше, даже если масса тела оставалась прежней. Исходя из этого, они установили, что живот увеличивается лишь при негативных эмоциональных скачках и стрессах.

Поэтому тем, кого постоянно тянет на вредную и жирную пищу и кто страдает постоянным чувством голода, идеально подойдёт медитация.

 

Вино+шоколад

Ещё одни учёные из Королевского колледжа Лондона сделали вывод, который понравится любителям вина и шоколада. Они выяснили, что два этих продукта помогают в борьбе с лишним весом.

В их эксперименте приняла участие пара близнецов. Один из них был стройным и при этом не делал ничего особенного, а второй всегда пытался сбросить пару-тройку килограммов. В итоге специалисты заключили, что разница между ними заключается в кишечной микрофлоре.

Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте человека живут миллионы различных бактерий. Не секрет, что среди них есть как и те, что помогают усваивать полезные вещества, так и те, которые нарушают работу кишечника. Полезные микроорганизмы, скажем так, любят такие продукты, как сыр, растительное масло, орехи, а также вино и шоколад. А вот сладкие и жирные продукты они не переносят.

Вино и шоколад содержат в себе полифенолы, которые способствуют укреплению иммунной системы. При этом, чем больше их в организме, тем легче усваиваются витамины и различные микроэлементы, позволяющие избавляться от лишнего веса.

Милые бранятся – только набирают!

Эксперты сообщили, что ссоры между супругами могут привести к ожирению. Поэтому если вы хотите сохранить свою фигуру, совет от американских учёных из Мичиганского университета – меньше скандалов.

Для того, чтобы сделать такой вывод, им пришлось наблюдать за состоянием здоровья десятков пар, брак которых длился не менее 34 лет. В итоге эксперты заключили, что при частых семейных ссорах между партнёрами они рискуют заработать ожирение.

Так, в парах, которые постоянно скандалили и это стало для них привычным делом, мужчины оказались на 59% более склонны к полноте, в случае с женщинами данный показатель составил 64%.

Эксперимент доказал, что набор веса шёл из-за того, что один из супругов постоянно испытывал негативные эмоции, из-за чего набирал в весе.

Интересно, что результаты исследования оставались неизменными независимо от количества прожитых вместе лет.

Чтобы избегать рисков и защитить себя от излишних стрессов, учёные порекомендовали более обдуманно подходить к выбору второй половинки.