Пятигорский инженер Бегак на спор с Бузовой создал уникальный трёхстихийный аппарат. Видео

Авиаконструктор из Пятигорска Александр Бегак поспорил с Ольгой Бузовой в интернете,что построит летающую машину амфибию всего за месяц, прибудет на ней в столицу и после создания аппарата, президент страны захочет выпить с ним чашечку чая.

Александр Бегак профессиональный авиаконструктор известен своими изобретениями. В Пятигорске ему выделили участок земли, где он создал научно-исследовательскую авиационную лабораторию и авиационно-технический клуб «Авиатор». Это произошло в 2000 году, после того, как Бегак представил Россию в первой международной экспедиции в Антарктиду и совершил парашютный прыжок на Южный полюс. Главное в жизни Александра – это авиаконструирование. В интернете он поспорил с Ольгой Бузовой, что создаст за 30 дней уникальный, не имеющий аналогов в мире аппарат, на котором можно будет летать, ездить и плавать. Некоторые усомнились в задумке авиаконструктора.

«Стали писать,что у меня аппарат уже готов и в гараже стоит и я его через 30 дней выкачу.  Я решил записывать каждый день свою работу, по-честному,чтобы все видели», -рассказал Александр Бегак.

Так инженер стал вести видеоблог. Две недели он провёл за чертежами, спал по 4 часа в сутки. Чтобы построить беголёт продал квартиру и поселился в ангаре. Денег всё равно не хватало и на сумасшедшую идею стали скидываться те, кто поверил в задуманное учёным. Российская компания по производству двигателей, один экземпляр мотора презентовала Александру.  Аппарат из будущего должен был стать безопасным, экологичным. Идеей построить его заразились  энтузиасты со всей страны. Волонтёры из 7 регионов России приехали и присоединились к Александру, чтобы помочь в сборке беголёта.

«Для поездок в городе на бегалёте установлен электродвигатель мощностью 35 киловатт, а для передвижения по воде и болотам используется силовая установка ДВС мощностью 42 киловатта. Вес пустого аппарата составляет всего 114 килограммов, максимальный взлетный вес с нагрузкой — 320 килограммов», – рассказал конструктор.
Заинтересовались аппаратом ведущие телевизионные каналы  и известные люди, например, американский продюсер, певец и композитор Кевин МакКой и даже перевёл денег. Авиаконструктор с помощью своих подписчиков выбрал имя для беголёта и назвал его «Хайп». Машину ещё до завершения строительства Бегак презентовал на международной вертолётной выставке «HeliRussia». На неё его пригласили организаторы.
Это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии — от проектирования и производства до эксплуатации и поддерживается Минпромом России. «Беголёт – вызвал настоящую сенсацию. Я этого ожидал», заявил Александр.

«Развитие инноваций в Российской Федерации, то, что говорил президент 1 марта, кто за? Я лично за! Каждый новатор должен доказать состоятельность своего проекта. А у вас осталась мечта? Вы можете реализовать свою идею, свою мысль через какое-то время? Я специально поставил срок 30 дней. Это мой научный эксперимент», – обратился конструктор на вставке к участникам.

Ровно в срок машина была готова и презентована Александром в прямом эфире в своём аккаунте. Машина прошла испытания и авиаконструктор, как и обещал отправился на ней в путешествие по стране через Юг России в Москву.

В разных городах, где уже побывал Александр со своей командой его встречают восторженно. Многие говорят о том, что опыт и энтузиазм авиаконструктора заряжает. Больше всего вопросов у детей на которые Александр с удовольствием отвечает и разрешает посидеть в кабине беголёта.

Бегак уже проехал Краснодар, Ростов, Воронеж, впереди Тула. Не раз на отдых команда останавливалась в гостях у ранее незнакомых людей, тех, кто с радостью готов приютить авиаконструкторов.

«Сейчас еду в Тулу, сильный ветер, разгоняюсь по трассе до 100 километров, не знаю,что будет в Москве, надеюсь,что там разрешат проехать», – рассказал Александр Бегак в своём авторском блоге.

У авиаконструктора из Пятигорска за последний месяц произошли невероятные события: поспорил с Бузовой, продал квартиру, лишился работы, получил поддержку от волонтёров, производителей и даже мировой звезды, он построил уникальный трёхстихийный аппарат и теперь едет и летит на нём в столицу Родины в надежде выпить чаю с президентом. Кто-то называет его сумасшедшим, но однозначно можно сказать одно – его жизнь точно не пресная и полна приключений. СвоёТВ будет следить за ними.

Фото и видео: youtube.com Александр Бегак