Работникам заводов Лермонтова вернули 36 миллионов рублей зарплатных долгов

Это стало возможным благодаря договорённости губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и инвестора предприятий Альберта Авдоляна.  

Два градообразующих предприятия города Лермонтова погасили задолженность перед своими работниками. «Гидрометаллургический завод» выплатил 27 млн рублей 510 сотрудникам, а предприятие «Интермикс-мет» – 9 млн рублей 170 рабочим.

Как сообщает Минпром Ставропольского края, это первый шаг нового совладельца заводов. Он выкупил 75%+1 акцию «ГМЗ» и 75%+1 долю «Интермикс-мет». Альберт Авдолян также стал собственником ЗАО «Южная энергетическая компания». Под её управлением находится городская ТЭЦ.
По выходу из кризиса на предприятиях разработан экономический план. Первоочередная задача – восстановить работу Гидрометаллургического завода. Это обеспечит сбыт производимого на Лермонтовской ТЭЦ пара и рентабельность энергосистемы города. Новый инвестор в ближайшее время также выплатит «Газпрому» в счёт долга 20 млн рублей.
Министерство по поручению Губернатора инициирует встречу с целью урегулировать вопрос реструктуризации задолженности ЗАО «ЮЭК» перед структурами ПАО «Газпром» с учётом стабилизации работы взаимосвязанных предприятий, – рассказал министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко.
Также есть планы по запуску предприятия «Интермикс-мет». Предположительный объём совокупных инвестиций в оба завода составит 3 млрд рублей. В письменном комментарии Альберта Авдоляна говорится, что первую партию сырья и материалов оплатят во второй декаде октября, а производство на ГМЗ запустят в начале ноября. Штат сокращать не планируют. Предприятие «Интермикс-мет» заработает в полную силу в апреле – мае 2019 года.