Радиационный фон в Ставропольском крае не превышен

В Российских СМИ почти уже успела начаться истерика по поводу выброса радиоактивного изотопа Рутения-106 в Челябинской области.

Однако, жителям Ставропольского края беспокоиться не о чем. Издание Newstracker цитирует  заместителя начальника Ставропольского ЦГМС по гидрометобеспечению края Наталью Клименко:

«Превышения предельно допустимых концентраций в Ставропольском крае не отмечалось. Радиационный фон в пределах нормы. На данный момент все благополучно. Анализы за прошлые месяцы также не выявили превышения радиационных норм. За последние несколько лет повышения радиации выше 20 микрорентген не отмечается»

ТАСС со ссылкой на Минприроды России пишет:

Минприроды отмечает, что в “Росгидромете вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ”. Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в “сотни” раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки, подчеркнули также в министерстве.

Также и Роспотребнадзор выявил, что максимальные уровни содержания рутения-106 в воздухе в сентябре-октябре были в 200 раз меньше допустимого уровня и не представляли опасности для здоровья.

 

Григорий Пинчук, известный Ставропольский эколог, говорит, что никакой опасности жителям города и края от этого мифического облака нет.


Что же такое Рутений и его изотопы?

Рутений – восьмой элемет пятого периода периодической системы Мендлеева. Этот благородный металл стал известен миру в середине XIX века, когда был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом. Ученый выделил рутений из уральской платиновой руды в чистом виде и назвал новый элемент в честь России (лат. Ruthenia).

Откуда берется изотоп рутения-106 и насколько он опасен? Об этом euronews рассказал доктор химических наук, профессор В.Г. Торгов из Института неорганической химии – СО РАН.

Рутений-106 (Ru-106) представляет собой радионуклид (т.е. атом, имеющий нестабильное ядро, склонное к самовольной трансформации (радиоактивному распаду), сопровождающейся ионизирующим излучением) искусственного происхождения.

«Ru-106 – это продукт, который получается при работе атомных электростанций. Когда выделяется энергия, распадается уран и получаются осколочоные металлы. Вот рутений – это продукт распада урана-235, грубо говоря», – говорит ученый.

Профессор В.Г. Торгов называет Рутений-106 «долгоживущим изотопом», потому что у него длинный период распада.

«Радиоактивный атом распадается медленно», – замечает профессор В.Г. Торгов, – Считается, что чем больше период полураспада, тем опаснее радиоактивный изотоп». Период полураспада Ru-106 один год.