Раскрыты самые опасные ловушки киберпреступников

Фишинг – главный инструмент киберпреступников.

К такому выводу пришли специалисты по кибербезопасности из американской компании KnowBe4. Они провели исследование и определили самые опасные ловушки в интернете, на которые чаще всего попадаются пользователи.

Суть фишинга в том, что мошенники рассылают спам-сообщения и тем самым заманивают своих жертв на вредоносные сайт или сайты, которые внешне похожи на известные и популярные. Так они получают доступ к конфиденциальной информации — логинам и паролям.

На какие только уловки не идут киберпреступники, чтобы заставить пользователя перейти по ссылке! Самые распространенные — сообщения о взломе их аккаунтов в социальных сетях и необходимости сменить пароль. Не редки уведомления о получении посылок.

На Ставрополье тоже из года в год появляются свои «умельцы». В 2015-ом житель края рассылал вредоносные сообщения от имени Роспотребнадзора. А житель Светлограда на три года лишился свободы за взлом компьютеров и распространение вирусов. Кроме того, он  пытался взломать телекоммуникационную систему Татарстана.

Но такие случае скорее редкость для нашего края. Чаще всего ставропольские интернет-мошенники используют более примитивные методы: продают несуществующие, поддельные или запрещенные товары. Пару месяцев назад в Ставрополе поймали продавцов оружия и нелегального алкоголя. Семейная пара хранила товары в автомобилях и гаражах. При обыске у них изъяли более двух тысяч ящиков спиртного, огнемёт, дымовую гранату, запал, ружьё и патроны. Как выяснили следователи, заказы супруга принимала через интернет. А ее муж доставлял покупки. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Так что пользователям интернета лучше тщательнее искать продавцов, внимательно  относиться к входящим сообщениям и не переходить по подозрительным ссылкам.

 

Алиса Вартазарян