Регистрация домашних животных будет платной?

Федеральные депутаты предлагают оплатить регистрацию домашних любимцев. Закон о ветеринарной безопасности, после которого и станет понятно, как будет осуществляться платная регистрация животных, возможно, будет внесен в Государственную Думу в ближайшие дни. Правительство разработало проект правил по учету и идентификации животных.

Правительство уже разработало полный комплект правил по учету и идентификации животных.

“Разработан закон о ветеринарной безопасности, который на сегодняшний день снимает один из самых главных вопросов: каким образом будет осуществляться учет и идентификация животных в субъектах. Соответственно это два параллельных процесса. Поэтому в ближайшее время мы ждем как раз внесения в Государственную думу закона о ветеринарной безопасности, вместе уже, соответственно, с проектом подзаконного акта, правил учета и идентификации животных”, — сказал Владимир Панов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Рф по экологии и окружающец среде.

Законопроект определит возможность “чипирования” животных. То есть хозяин может чипировать любимца, занеся тем самым информацию в государственный реестр животных. Можно обойтись и без чипа. В таком случае владелец просто фиксирует факт владения животным.

Еще в 2015 году в законе “О ветеринарии” были приняты положения, которые предполагают регистрацию кошек и собак. Но из-за того, что не был принят подзаконный акт, то всю эту процедуру невозможно отследить. Именно поэтому эта норма все два года не была реализована.

Зачем все это надо? Для того чтобы хозяева животных не отказывались (не выкидывали на улицу) четвероногих друзей, когда они “надоели”. Также это заставит недобросовестных хозяев внимательнее следить за поведением своих животных, чтобы те не бросались, например, на случайных прохожих или не портили чужое имущество.