Ремонт памятников проведут к 75-летию Победы на Ставрополье

В регионе расположены 725 памятников воинской славы.

Депутаты Думы Ставропольского края провели заседание, в рамках которого обсудили вопросы, связанные с реализацией мер по сохранению и государственной охране воинских памятников, мемориалов и захоронений. Особенное значение эта тема приобретает в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в среду 19 июня сообщили в краевом парламенте.

На территории Ставрополья 725 памятников воинской славы, из них статус объектов культурного наследия имеют 480, у оставшихся 245 памятников его нет. Из первой категории в ремонте и капремонте нуждаются 165 объектов.

Более 90 памятников воинской славы, которые не имеют статуса объекта культурного наследия, также нуждаются в косметическом и капитальном ремонте.

«Поставлена задача привести в порядок памятники вне зависимости от их правового статуса. В настоящее время проводится сбор данных совместно с муниципалитетами, военкоматами и ветеранскими организациями. Законодатели выразили готовность принять участие в этой работе на избирательных округах и закреплённых территориях края», – отмечает Дума.

В ходе заседания также прозвучало предложение создать межведомственную комиссию, которая бы занялась координацией действий в этом направлении.

Фото: Дума СК