Реструктуризация бюджетных кредитов может сохранить в Ставропольском крае 5 млрд рублей

Об этом сообщил губернатор края Владимир Владимиров. Сейчас госдолг региона – 34 миллиарда рублей.

И половина суммы – это госзаймы. Выплачиваться они должны по такой схеме: 6.2 млрд – в 2018 году, 6.4 млрд – в 2019, и так до 2021 года. Но если Ставропольский край выполнит условия, то в будущем году вместо миллиардной суммы заплатит 786 миллионов. Тем самым сохранит в казне больше 5 миллиардов рублей.

Формирование долговой нагрузки в большинстве субъектов России началось, как отмечают экономисты, лет 6-7 назад. В некоторых регионах размеры госдолга превышают годовые доходы. В Костромской области, например, долг равен 121% от суммы регионального заработка. Тяжёлая ситуация и в Орловской области: долги составляют 66% от доходов. Список продолжают Астраханская и Волгоградская области.

Госдолг Ставропольского края за последние 2 года снизился на 4 миллиарда рублей. Сейчас регион входит в число субъектов с самым сбалансированным и управляемым кредитным портфелем.

Регион выполняет условия и соответсвует параметрам, которые требуются для участия в программе реструктуризации, добавил Владимир Владимиров.

О запуске программы сообщил президент России Владимир Путин. Реструктуризация начнётся с 2018 года. Участвовать в программе могут регионы, у которых накопились долги за 7-12 лет. Первые два года условия погашения макимально щадящие: субъекты платят всего по 5%.