Россиянам могут запретить курить в коммуналках и автомобилях

Речь идет о концепции, разрабатываемой в недрах Минздрава России, которая может вступить в силу с 2022 года. Она, кроме прочего, предполагает постепенное уменьшение числа и площадей мест, где можно курить. В Минздраве уверены, что в 2022 году в России все еще будут коммунальные квартиры, поэтому предлагают запретить курить в них. А еще, почему-то “на автотранспорте” (не указано на каком).

И “на расстоянии 3 метров от остановок, входов в торговые центры, в пешеходных переходах, в личном транспорте в присутствии детей. Также минздрав хочет запретить курить кальяны в кафе и ресторанах”, – пишет Российская газета.

Кроме запретов предлагается продолжить повышать цены на сигареты через повышение акцизов путём запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

В минздраве полагают, что повышение цен на сигареты может снизить число курильщиков, в первую очередь среди тех, кто не сможет позволить себе купить очень дорогие сигареты. А те же, кому денег на курево хватит, будут вынуждены побегать по магазинам в его поисках. Поскольку предлагается запретить торговать табаком в маленьких, менее 50 кв.м магазинах. А в больших, и это уже работает, сигареты находятся подальше от входа. Подумали и о детях (до 18) – им могут запретить продавать электронные сигареты, нюхательный и растворимый табак.

Право на продажу сигарет получат только магазины общей площадью не менее 50 квадратных метров, а в магазинах площадью более 100 квадратных метров она будет идти лишь в специально отведенных местах. При этом расстояние между “табачной” кассой и всеми остальными должно быть не менее пяти метров. Подросткам, не достигшим 18-летнего возраста, не будут продавать электронные сигареты, кальяны, нюхательный и растворимый табак.