Росстат: Ставропольский салат «Оливье» в этом году подешеевет на 1 рубль 17 копеек

Традиционно в конце года  Федеральная служба госстатистики подсчитывает стоимость одного из символов российского новогоднего стола – салата «Оливье» в разных регионах России.


В расчет берутся единые нормы приготовления салата и одни и те же ингредиенты для салата «Оливье»: консервированные огурцы, зеленый горошек, картофель, морковь, куриные яйца, колбаса вареная, майонез и репчатый лук.

Экономисты уверены, что такой  «индекс Оливье» ( так его называют по аналогии с индексом «Биг-мака»)  может рассказать о состоянии российской  экономики не меньше, чем, например, биржевые индексы или курсы валют.

Итак, приготовление любимого новогоднего блюда на 4х человек, по данным Росстата (если бы  кто-то вдруг стал готовить его за пару месяцев до Нового года, в октябре), обошлось бы в среднем по России в 311 рублей 83 копейки. Это на 3 рубля 72 копейки дороже, чем год назад.
При этом стоимость салата по городам и весям России сильно разнится.

Например, на Чукотке салат «Оливье» за год подешевел почти на 2,5%, но при этом стоит всё равно больше, чем где-либо в стране –

526 рублей 32 копейки. Компанию Чукотке по первой десятке самых дорогих салатов «Оливье» составляют северяне – Ненецкий АО, Камчатский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Ямало-Hенецкий АО, Хабаровский край, а также Мурманская область и Москва, где салат «Оливье», по данным статистики, за год подорожал почти на 2 рубля и стоит стоит 411 рублей  53 копейки.

Ставрополье в этом списке на 53 позиции, и для жителей края – это хорошо. Потому что, исходя из данных Росстата, приготовить «Оливье» на 4х человек  у нас стало дешевле почти на полпроцента, чем в прошлом году. Или приблизительно  на 1 рубль 17 копеек. Пустячок, а приятно.

Больше же всего за год «Оливье» подешевел в Республике Тыва, более чем на 11%. Но даже при этом он дороже ставропольского и стоит 315 рублей 82 копейки.
Самый низкий индекс «Оливье» отмечен в Калмыкии. Там приготовление этого знаменитого салата обойдется в 229 рублей 54 копейки.