Рост цен на товары и услуги в Ставропольском крае ниже, чем в среднем по России

Об этом сообщает Южное Главное управление Банка России со ссылкой на данные Росстата. В апреле 2018 года инфляция в СКФО снизилась на 0,2 процентных пункта и составила 1,7%. В России этот показатель достиг отметки в 2,4%.В Ставропольском крае продовольственная инфляция в апреле составила 1,25%. С начала 2018 года продукты питания в регионе подрожали на 2,48%. Непродвольственные товары за 4 месяца выросли в цене всего на полпроцента, на 0,57% подорожали тарифы и услуги. Во всех регионах Северного Кавказа рост цен по большинству товаров и услуг не превышал 4%. Меньше всего цены выросли в Дагестане – на 0,3%, Чеченской и Карачаево-Черкесии – на 1,3%.

Северо-Кавказский федеральный округ – единственный в стране, где отмечено снижение цен на продукты, говорится в сообщении ЮГУ Центробанка России. Это снижение минимально и составляет всего 0,04% в годовом выражении. По мнению экспертов, цены на продукты понизились из-за политики сетевых магазинов, которые опустили на цены на овощи «борщевого набора». Дешевеют и другие продукты, цены на которые косвенно зависят от урожая сахарной свеклы и зерновых культур прошлого года: макаронные и крупяные изделия, сахар, яйца и мясо птицы. Эффективный рост тепличного производства тоже влияет на снижение цен: на огурцы и помидоры.

Инфляция в непродовольственном секторе в СКФО снизилась в апреле на 0,1 п.п. и составила 2,5%. И здесь вклад снова внесли сетевые магазины: продолжали снижаться цены на смартфоны и персональные компьютеры. Дешевели и медицинские товары, а также парфюмерия, косметика, галантерея, одежда и обувь. Также, по информации ЮГУ Центробанка, замедлился рост цен на ряд медицинских и бытовых услуг, подешевели проживание в гостиницах и аренда квартир.
фото: главный-вопрос.рф