«РусГидро» оплатит зарыбление водохранилищ в Шпаковском районе

Свой Спецкор рассказывал, что в буферном бассейне Егорлыкского водохранилища погибла рыба: в водоёмах спустили воду.

Он связался с представителем компании «РусГидро» Кариной Такмаковой. По её словам, рыба в водоёмах погибла из-за браконьеров:

«Люди собирали рыбу мешками! Рыба не успела бы умереть, если бы её не трогали. Воды в водохранилище не было всего 20 часов, да и то – полностью водоём не осушался, уровень воды упал до порога водосброса», – сообщила Такмакова.

После снижения уровня воды до отметки порога водосброса, в 13 часов дня 21 ноября был установлен герметичный ремонтный затвор. Установка затвора заняла не более 20 минут, после чего водохранилище начали наполнять водой. Водохранилище полностью не осушалось, оставались большие заводи. В 24 часа ночи 21 ноября водохранилище уже было заполнено водой до проектной отметки, – говорится в сообщении.

Она также добавила, что эти водные сооружения не являются природными. Тем не менее, «РусГидро» обязуется за свой счёт провести зарыбление акватории.

 

Буферное водохранилище – технический объект, который искусственно создан для выработки электроэнергии. Воду пришлось сбросить, чтобы установить герметичный ремонтный затвор. Работу сделали за 20 минут и сразу начали наполнять водой бассейн.

Зарыбление водохранилищ специалисты «РусГидро» проведут весной 2018 года.