Разделы новостей

С 2020 года на Ставрополье начнётся ликвидация самых масштабных свалок

Андрей Шворнев

17 июля, 18:03

Поделиться:

Работы пройдут в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

В Ставропольском крае с 2020 года приступят к ликвидации масштабных мусорных свалок.

За несколько лет в регионе исчезнут как минимум четыре мусорные свалки — в Железноводске, Пятигорске, Лермонтове и Нефтекумске. В результате площадь восстановленных земель превысит 25 гектаров, что позволит улучшить качество жизни 288 тысяч ставропольцев.

В Управлении по информполитике правительства края подробно рассказали о тех свалках, которые прекратят своё существование в ближайшие годы.

В 2020-2021 годах в Железноводске планируется рекультивировать свалку площадью 3,5 гектара. Ориентировочная стоимость проекта 222,4 млн рублей. Ликвидация свалки улучшит качество жизни более 25 тысяч человек. Сейчас идёт работа по получению заключения государственной экологической экспертизы на разработанную проектную документацию.

В 2022-2023 годах в Пятигорске ликвидируют свалку на площади 13,8 гектара. Бюджету обойдется это в 354,2 млн рублей. Зато лучше станут жить  более 213 тысяч человек. Проектная документация уже получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В 2024 году придёт черёд  устранять свалку в Лермонтове. Здесь площадь полигона твёрдых бытовых отходов составляет 4,4 гектара. Устранение свалки будет стоить 115 млн рублей и положительно повлияет на качество жизни более 24 тысяч человек.

Также в 2024 году ликвидируют свалку в Нефтекумске. Она занимает 3,8 гектара. Ориентировочная стоимость работ на объекте — 70 миллионов рублей. Экологический проект изменит жизнь 25,6 тыс. человек.

Кроме того, у региона есть все шансы расширить список свалок, подлежащих ликвидации к 2024 году. Как сообщают в краевом Минприроды, сегодня идёт работа по включению в проект полигонов ТБО в Новопавловске, Зеленокумске, а также в сёлах Донском, Красногвардейском и Александровском.

Краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало три региональных проекта:«Чистая страна», «Сохранение лесов Ставропольского края»  и «Сохранение уникальных водных объектов Ставропольского края». Первые два вошли в состав нацпроекта «Экология».

Решение о включении в нацпроект третьего регионального проекта будет принято по итогам защиты бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов.

фото: infourok.ru.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде