С 5 ноября вступают в силу новые правила провоза в самолетах ручной клади

Самое главное – если ваша ручная кладь весит больше пяти килограммов – за нее придётся заплатить.

Но, не стоит пока паниковать и задумываться о том, что брать или не брать с собой в краткосрочную поездку. Приказ-приказом, но! он оставляет за авиакомпаниями право выбора – ужесточать ли им собственные правила или нет. То же относится и к габаритам багажа. И вот тут, автор заметки, будучи часто летающим пассажиром, согласен с Минтрансом. Надо бы отрегулировать. Ведь иногда в салон тащат такой чемодан-саквояж, что невольно задумываешься – а не везут в них диван?

Новые правила ограничивают размер ручной клади, кроме веса, еще и её объёмом. Ограничения тоже будет устанавливать перевозчик. Определяющим параметром по-прежнему останется размер багажной полки на борту воздушного судна.

Еще, стало можно брать с собой на борт, не взвешивая и бесплатно, такие вещи, как детские люльки, костыли, трости. А если вы барышня и летите из Парижа, скажем, то ещё и букет цветов.

В случае если перед полетом из-за границы вы не любовались летным полем аэропорта, а изучали ассортимент магазинов беспошлинной торговли, то купленные вами напитки и прочие радости все еще можно проносить на борт в магазинной упаковке. Но перед тем, как опустошать полки “дьютика”, внимательно изучите правила авиакомпании на предмет установленных для этих товаров габаритов и веса.

И самое главное – если пассажир отказывается за багаж, вес которого превышает допустимый для бесплатной перевозки – авиакомпании имеют право не допустить его на борт. И деньги тоже не вернут.

 

Полный текст правил – по ссылке.

Фото – Илья Максименко