«С Верой в Победу». В Ставропольском крае «родился» социально-культурный проект с большим потенциалом

9 Мая в Михайловске известный предприниматель и меценат Сергей Захарченко дал старт социально-культурному проекту «С Верой в Победу».Проект призван соединить победные традиции и духовные начала.

Идея в том, чтобы создать большую народную экспозицию, где будут представлены подлинные истории героев Великой Отечественной войны и сражений мирного времени вместе со свидетельствами безграничной крепкой настоящей Веры, которая поддерживала и оберегала бойцов.

«Иконки, крестики, ладанки и обереги у своего сердца хранили и солдаты, и маршалы — это мы знаем из бесценных воспоминаний фронтовиков, – говорит Сергей Захарченко. – Мы решили, что, объединив в одной экспозиции Память и Веру, мы сделаем важный шаг для того, чтобы сохранить и приумножить Победы нашего Отечества».

Единомышленников, поддержавших идею формирования народной экспозиции сразу же нашлось достаточно много. Ветераны войны, вдовы героев, солдаты афганской войны, матери участников «кавказских» компаний передали в будущую экспозицию письма, рассказы, портреты, письма с фронта, иконки и крестики.

Они выставлены в Галерее «Твоя история» в жилом районе «Гармония». Здесь же выставлены, созданные мастерами «Православной мастерской Захарченко» иконы, считающиеся военными «оберегами» — от иконы Донской Божьей матери, которая согласно преданию находилась среди русского войска в победоносной Куликовской битве до списка с иконы Тихвинской Божьей матери, который якобы принимал участие в «воздушном» крестном ходе в самый разгар наступления немцев под Москвой осенью 1941.

Сергей Захарченко, как автор идеи, рассчитывает 9 мая 2019 года открыть большую постоянно действующую народную выставку «С Верой в Победу».