С января на Ставрополье заработает новая система обращения с отходами

На Ставрополье будут выбрасывать мусор по-новому.

Произойдёт это в ряде районов региона, причём уже с первого января 2018 года. Всё потому, что в крае начинает свою работу новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Что она из себя представляет? Итак, услуга по вывозу мусора станет коммунальной. А плата будет взиматься не с квадратного метра, а с человека.

Другое нововведение — региональные операторы по обращению с ТКО. Всего их в крае будет четыре. Именно они будут контролировать весь процесс: от вывоза отходов с мусорных площадок до их утилизации. Кроме того, региональные операторы будут отвечать и за ликвидацию нелегальных свалок.

Один региональный оператор уже известен. Им стало предприятие ООО «Эко-Сити». В зону его ответственности попали Ставрополь, Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа. Именно на их территории и начнёт действовать новая система обращения с отходами. Поэтому здесь предприятию необходимо заключить договоры на вывоз мусора со всеми физическими и юридическими лицами.

К своим обязанностям «Эко-Сити» приступит уже с первого января. Другие же три рег. оператора будут отобраны на конкурсной основе до марта следующего года. Предположительно, они начнут свою работу в начале 2019 года.

Обо всех этих нововведениях рассказали на занятиях в школе грамотного потребителя в краевом центре. На лекции присутствовал и представитель регионального оператора, который подробно ответил на все вопросы слушателей. Такие занятия прошли и в других территориях края. Всего их посетили около 300 человек.