Самшитовая огнёвка атакует декоративные посадки в Ставропольском крае

В Россию вредитель был завезён из Китая в 2012 году.

Очаги самшитовой огнёвки выявляют в местах, где для озеленения используют самшит. Так, филиал ФБГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю обследовал 20 га декоративных посадок самшита в регионе. На двух из них обнаружили вредителя: в Ставрополе, Михайловске и Кочубеевском районе.

Самшитовая огнёвка может стать причиной полного исчезновения самшита вечнозеленого на всём Северном Кавказе. Здесь она попала в благоприятные условия: тёплый климат, отсутствие паразитов, обширные питательные ресурсы, недостаточное количество летучих мышей.

Размножение огнёвки неблагоприятно влияет на другие культуры: они начинают усыхать и погибают. Главным правилом успешной борьбы является своевременное обнаружение и идентификация вредителя.

Как сообщает министерство сельского хозяйства региона, борьбу можно вести несколькими способами:

– Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц споследующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.

– Химический метод. Для этого используют химические препараты согласно каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории в РФ. На некоторые из них действуют ограничения.

– Городские насаждения рекомендуется обрабатывать биопрепаратами, всостав которых входят бактерии bacillus thuringiensis (Лепидоцид, П,Лепидоцид, СК), а также препарата Димилин, СП.

При проведении этих обработок следует соблюдать требования безопасности при применении пестицидов и агрохимикатов в черте населенных пунктов.