Сделано на Ставрополье. В кадре местный усмарь

Ещё в детстве ставрополец Андрей Александровский интересовался шитьём. Когда мама шила вещи, у маленького Андрея крутить швейную машинку было как развлечение. Спустя время, уже во взрослой жизни, мастер всерьёз занялся кожаным искусством.

Мы пришли на съёмку в его небольшую мастерскую на улице Гражданской. Перед нашим приходом, пошутил мастер, даже прибрался. Обычно тут творческий беспорядок. С кожей Андрей Александровский работает пять лет. Сначала, конечно, было очень много испорчено материала и нервов. Работал дома, но когда размещать все необходимые материалы уже было негде, да и запах краски с клеем всегда доставлял неудобства, нашёл мастерскую. И вот уже полгода свои авторские изделия творит здесь.

Творческую мастерскую назвал «Белый усмарь». Когда размышляли над названием, обратились к славянской истории. «Белый» значит вольный, а «усмарь» – это тот, кто занимается выделкой кожи, другими словами кожевник. Шьёт ставропольский усмарь Андрей сумки, портфели, кошельки, ключницы, браслеты, блокноты и многое другое. Но больше всего нравится делать ремни. Его кожаные изделия покупают в Ставропольском крае, во многих уголках России и ближнего зарубежья.

«Кожа материал очень ответственный и капризный. К примеру, если на тканевой сумке строчка будет сделана не там где надо, ей можно распустить и переделать. С кожей так не получится. Отверстия остаются на коже, поэтому, надо быть очень внимательным в каждом этапе производства изделия», – отметил мастер Андрей.

Кстати, вот когда берёшь кожаное изделие в руки, сразу начинаешь его нюхать. И, кажется, что запах кожи просто невероятный. Но, не тут-то было… Кожа, на самом деле, очень воняет, а такой притягивающий запах от средств обработки.

А в новом выпуске программы «Сделано на Ставрополье» мы подробно рассказали об изготовлении авторских изделий из натуральной кожи. Так что смотрите! Выпуск уже на сайте.