«Семейные группы» и партнёрство с бизнесом. В Ставропольском крае применяют альтернативные методики разгрузки детсадов

Количество детей в группах садиков Ставропольского края стало предметом обсуждения программы «На злобу дня». Что предпринимают в регионе для того, чтобы разгрузить дошкольные учреждения, в прямом эфире обсудили чиновники профильных ведомств, журналисты и сами родители детей. 

«Нагрузка» на детские сады, звучало в студии, сложилась в результате успешной реализации демографической политики. Рождаемость увеличилась, поэтому инфраструктуру приходится подтягивать на должный уровень. С 2012 года в Ставропольском крае создано больше 20 тысяч мест для воспитанников детских садов. Начальник отдела общего образования министерства образования Ставропольского края Ольга Чубова в прямом эфире телеканала СвоёТВ сообщила, что такой прирост обеспечен за счёт нескольких направлений работы властей региона. Это строительство новых детсадов, реконструкция действующих садиков, приобретение помещений для создания там учреждений дошкольного образования. Суммарно на работу по трём этим векторам из бюджета региона направили 3 миллиарда рублей. Ещё 2,5 миллиарда рублей привлекли из федерального бюджета. В 2018 году, как сообщила Ольга Чубова, планируется приобрести здание для создания 300 мест в детском саду Ставрополя. Также началось строительство детского сада в Михайловске.

Ещё одна успешная практика, которую применяют в Ставропольском крае – так называемые «семейные группы»: многодетные родители сами становятся воспитателями и набирают группы. Об этом в эфире СвоегоТВ сообщила руководитель комитета образования администрации Ставрополя Ангелина Дереганова. Если у матери есть необходимое образование, а домашние условия позволяют выделить для детей помещение, женщину могут оформить как сотрудника детского сада. При этом такие группы воспитанников не пропускают занятия и утренники – домой детей забирают только на «тихий час».

Негосударственные садики также выступают удачной альтернативой в решении вопроса с количеством мест для детей. Имеются в виду ведомственные сады – дочерние организации крупных компаний. Центры развития для детей дошкольного возраста сформированы и в школах: родители могут приводить туда детей на 2 часа, в это время педагоги будут заниматься с дошкольниками творчеством. Полную видеоверсию программы можно посмотреть здесь.

Фото: www.russianlook.com