Скалолазы поборолись за Кубок Ставропольского края

Соревнования организовали на скалодроме ПАСС СК при поддержке Министерства физкультуры и спорта края, а также Федерации скалолазания Ставропольского края. Спасатели стали соорганизаторами проведения Кубка в дисциплине «боулдеринг».

Соревнования прошли под девизом «Спорт против наркотиков», чтобы  ещё раз подчеркнуть – каждый спасатель и опытный спортсмен не просто поддерживает спорт, но и пропагандирует здоровый образ жизни.

“Выступить одним из организаторов мероприятия такого уровня для пассовцев стало особой миссией, поэтому подготовка к соревнованиям потребовала от нас больших организационных усилий. Мы обработали заявки участников, подобрали постановщиков, устанавливающих трассы и страховщиков, контролирующих ход мероприятия, организовали работу судейской коллегии, предоставили спортсменам площадки для подготовительных тренировок, рассказал спасатель ПАСС СК  Ставрополя Александра Марахова.

Побороться за кубок приехали 30 спортсменов со всего Ставропольского края. Их задача – с максимальной точностью пройти установленные на скалодроме трассы.

Дисциплина «боулдеринг» подразумевает под собой сложную технику восхождения. Трассы короткие, но ёмкие. Одной физической силой их не возьмёшь. Нужно поработать головой.  А в условиях, когда ты поднимаешься до отмеченной точки на время, сделать это не так-то просто”, – рассказала спасатель ПАСС СК Ставрополя Александра Марахова.

Скалолазы проходили трассы, прорабатывая различные варианты «пролаза», а судейская коллегия, фиксирующая их результат, отобрала самых опытных скалолазов, в число которых вошли 6 женщин и 8 мужчин. В финале – во второй день соревнований – спортсменам предстояло преодолеть пять трасс. На прохождение каждой предоставлялось 5 минут и несколько попыток.

По итогам соревнований первым среди мужчин стал спортсмен из Пятигорска – Алексей Гергель, а среди женщин жительница Ставрополя – Елена Антоненко. Теперь спасатели ПАСС СК готовят площадку уже для детских соревнований по скалолазанию, которые состоятся в воскресенье 1 апреля.