СКР проведёт проверки после обращения ставропольцев к Александру Бастрыкину

С просьбой о защите законных прав бизнесмены обратились к Александру Бастрыкину на личном приёме.

Следственный комитет России ведёт работу по правовой защите законных прав предпринимателей страны. В феврале 2019 года в ведомстве заработала «горячая» линия для сообщений о давлении на бизнес.

Как сообщает СУ СКР по Ставропольскому краю, для защиты законных нарушенных прав предпринимателей Александр Бастрыкин принял решение провести личные приёмы представителей бизнеса. На первый такой приём попали для предпринимателя из Ставропольского края.

Руководитель одной из ставропольских компаний рассказал сотрудникам ведомства, что в феврале 2019 года имущество нескольких заводов было передано его фирме в аренду. Но, по словам ставропольца, когда шла приёмка – выяснилось, что один из бывших арендаторов похитил ключевое имущество заводов. Новый арендатор заявил об этом в полицию, но, по его мнению, полицейские не отреагировали должным образом. Поэтому предприниматель обратился в СКР с просьбой защитить законные интересы трудового коллектива компании.

Александр Бастрыкин принял заявление ставропольца и поручил руководителю СУ СКР по Ставропольскому краю оперативно провести тщательную проверку всех доводов заявителя, не вмешиваясь при этом в спор хозяйствующих субъектов.

Ещё один предприниматель из Ставропольского края рассказал свою историю. С 1999 года он арендует озеро для ведения предпринимательской деятельности. Однако, по словам бизнесмена, в 2014 году другой индивидуальный предприниматель, используя свои связи, незаконно построил ряд объектов у озера и выставил охрану на арендованной заявителем земле. Кроме того, предприниматель из Ставропольского края пожаловался, что ему угрожали.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального следственного управления незамедлительно провести проверку по заявлению бизнесмена, а также возбудить уголовное дело в связи с нападением на предпринимателя. При этом следователи проверят, не содержатся ли в действиях нападавших признаки покушения на убийство.

Председатель СКР призвал сотрудников ведомства уделять вопросам защиты прав предпринимателей должное внимание. Бастрыкин особо подчеркнул, что необходимо тщательно проверять доводы заявителей-предпринимателей, но строго в рамках компетенции ведомства, не вмешиваясь при этом в гражданско-правовые отношения.

Ход рассмотрения всех принятых жалоб и заявлений Александр Бастрыкин взял на личный контроль.