Следственный комитет предложил ввести в УК новую статью за врачебные ошибки

СКР и представители «Национальной Медицинской Палаты» выступили с предложением ввести в УК РФ новые статьи для более точной квалификации врачебных ошибок. Об этом сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Так, предлагается ввести статьи 124.1 и 124.2 за «ненадлежащее оказание медицинской услуги» и «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Ежегодно в следственные органы поступает около 5-6 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

«По результатам рассмотрения сообщений в 2016 году следственными органами Следственного комитета было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1791. Их полное, всестороннее и объективное расследование является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета», – говорится в сообщении.

Но понятия «врачебная ошибка» в российском законодательстве нет, как и в УК. Уголовные дела возбуждаются из-за причинения смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а также по причине неоказания помощи. В Следственном комитете хотят исключить возможность квалификации действий медиков по этим статьям, т.к. ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления – медицинского работника и конкретизацию вида помощи – медицинскую. Нововведения должны защитить как права пациентов, так и врачей.