Сметану ставропольских производителей проверит Роскачество

Специалисты Роскачества запустили всероссийское исследование качества сметаны. Специалисты уже закупили около 40 торговых марок сметаны российского и белорусского производства жирностью 20%. В том числе это сметана и из Ставропольского края.

Исследования пройдут по 30 показателям качества и безопасности, включая идентификационные признаки состава продукта, наличие искусственных добавок, качество сырья. Все образцы сметаны проверят на соответствие ГОСТу и техническому регламенту, а также собственному стандарту Роскачества, который устанавливает более жесткие требования к качественным характеристикам.

Так, например, у сметаны повышенного качества количество полезных молочнокислых бактерий — термофильных и мезофильных — должно быть не менее 1х10*7 каждого вида, а по техническому регламенту — 1х10*7 в целом всех бактерий. Именно равное и достаточное количество этих двух видов бактерий даёт сметане правильную консистенцию и запах.

Эксперты в специализированных лабораториях проведут гистологические исследования на присутствие сои, крахмала и каррагинана, а также исследование жирно-кислотного состава и фитостеринов для выявления растительных жиров. Кроме того, в сметане не должно быть антибиотиков. Специалисты также исследуют сметану на соответствие заявленной массовой доле жира и изучат её органолептические показатели.

В исследованиях будет так же участвовать продукция, произведенная в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Туле, Рязани, Великом Новгороде, Белгороде, Ивановской, Калининградской, Воронежской, Владимирской, Вологодской, Тверской, Калужской, Рязанской, Тульской, Белгородской, Саратовской, Новосибирской, Самарской, Псковской, Свердловской областях, республике Чувашия и Башкортостане.

Результаты исследования будут доступны на портале Роскачества в апреле 2018 года.

 

 

фото:chastnosti.com