Смузи – витаминная бомба

  Валерия Криволапова
  

Практически все приверженцы здорового образа жизни не обходятся без чудо-коктейлей. Для спортсменов это дополнительный источник белка и протеина, для вегетарианцев и веганов напиток служит источником витаминов и многих полезных растительных веществ, для некоторых – коктейль как дополнение к завтраку, а для любителей посидеть на диете или устроить себе разгрузочный день – альтернатива обеду или ужину. 

Вы, наверное, уже догадались, о каком напитке идёт речь. Это – смузи, название которого произошло от английского «smooth», дословно переводится, как «мягкий, гладкий, приятный». Этот напиток стал появляться в Калифорнии ещё в 30-х годах. Однако только в Соединённых Штатах он стал набирать популярность ближе к 70-м годам. 

Спустя около десятка лет началась мода на здоровый образ жизни: спорт, правильное питание, режим дня. И тогда смузи стал для таких людей частью их рациона питания. В Америке даже открывались специализированные фреш-бары, в которых коктейль был основным продуктом. 

А вот в нашу страну этот невероятно полезный и к тому же вкусный коктейль пришёл уже в конце 90-х, когда случился фитнес-бум. Выглядеть здоровой, подтянутой и сексуальной стало крайне модно, и представительницы прекрасного пола соблюдали все правила для достижения долгожданного результата. Тогда-то смузи и стали готовить в больших количествах, а некоторые эксперты даже ссылались на то, что благодаря этому напитку можно не только поддерживать себя в форме, но и иметь здоровый цвет лица и здоровую кожу. 

Что собственно представляет собой этот чудо-коктейль: напиток, который по праву можно считать едой, по консистенции может быть как сильно густым, так и жидким. Всё зависит от того, что и сколько вы добавите в блендер для приготовления своего смузи. 

Небольшая ремарка: напиток лучше готовить самому и такой акцент стоит делать на всём, что вы в состоянии приготовить сами. Во-первых, так можно быть точно уверенным, что приготовленное не принесёт вам вреда, ведь вы знаете, какие ингредиенты используете. Во-вторых, никаких искусственных добавок, которыми в наше время просто кишат товары на полках магазинов. В-третьих, куда приятнее порадовать себя любимого чудесами своего же кулинарного мастерства. Что посеешь, то и пожнёшь. 

Вернёмся к описанию. Всё, что вам нужно – блендер, любые фрукты/овощи/орехи и прочее, что вам по вкусу, а также желание готовить. Итак, выбор за вами.

По сей день этот напиток не перестаёт быть атрибутом многих людей, заботящихся о своём здоровье. Спортсменам он помогает держать себя в форме и служит источником дополнительной энергии, а желающим похудеть придаёт сил, питает организм витаминами и вызывает положительными эмоции, которые так необходимы во время ограниченного рациона питания. Вы спросите, как? Да всё просто, смузи делается из чего угодно, в том числе и из сладких фруктов и ягод, а натуральная глюкоза, как известно, – источник радости. 

Раз уж мы заговорили о том, из чего состоит этот напиток, перечислим его основные виды. Смузи бывают:

Фруктовые

Использовать вы можете любые фрукты или сухофрукты, но мы бы рекомендовали как можно чаще использовать банан. Он сладкий и хорошо перебивает горечь или пресность других продуктов. К фруктам вы можете добавить орехи, зелень. Да, не бойтесь этого, сочетание может показаться необычным, но, если всё правильно смешать, получится очень вкусно и полезно. К тому же, если вы всё же решитесь добавить зелень, наш вам совет, в начале измельчите её, положите на дно блендера, залейте небольшим количество воды и хорошенько взбейте. Лишь после того, как зелень тщательно измельчится, можете добавлять остальные ингредиенты, заливать всё это питьевой водой/молоком/кефиром, что больше нравится, и хорошенько всё взбивать. Если покажется, что смузи недостаточно сладкий, можете добавить в него мёд. 

P.S. Дело в том, что зелени свойственно застревать в зубах, а это не очень приятно, если после того, как вы выпьете напиток, придётся общаться с людьми. Ещё, что касается фруктов, если вы любитель цитрусовые, предварительно следует очистить апельсины/мандарины/грейпфруты от кожицы. Заранее можно, например, приготовить сок из понравившегося вам фрукта. Кожица, как правило, не перемалывается блендером, соответственно, после приготовления напитка она останется плавать в вашей чашке. 

Фруктовый смузи даст вам заряд бодрости с утра и хорошее настроение. 

Овощные

Система та же, однако ценителей фруктовых смузи всё же больше, чем овощных. Здесь важно знать, что с чем сочетается, чтобы было вкусно. Например, можно приготовить свекольный коктейль. Этот овощ имеет антибактериальные свойства, очищает, тонизирует и оказывает слабительное действие. 

Со свёклой также сочетается морковь, лимон, огурец, сельдерей и болгарский перец.

Кроме того, к овощным относится и тыквенный напиток. Тыква – источник питательных веществ и витамина А, особенно она полезна в зимнее время. Овощ оказывает противораковое действие и служит отличным антиоксидантом. 

Сперва тыкву необходимо приготовить на пару, чтобы получить мякоть, добавить к ней пару столовых ложек лимонного сока, хурму, цитрус и подсластитель при желании. Так вы получите вполне сладкое и оригинальное блюдо. 

Травяные (зелёные)

Это коктейли, в которых основной ингредиент – зелень/травы. А порой и единственный, с добавлением различной зелени. Хочется сразу отметить, что самой полезной считается наиболее тёмная трава, принято полагать, что в ней больше полезных веществ. Наверное, это верно хотя бы потому, что, когда зелень начинает тускнеть, она теряет не только свой цвет, но и вкус, и аромат, и, соответственно, все свои свойства. Намереваясь приготовить зелёный коктейль, вы можете также использовать в качестве ингредиентов различные семена (кунжута, тыквы, тмина, льна или подсолнечника).

Однако далеко не каждый решится ограничить свой напиток лишь вышеперечисленными ингредиентами. Некоторая зелень может горчить, а мы же хотим не только пользы, но и достойного вкуса. Можно побаловать себя смешанным напитком, использовав ингредиенты из всех видов смузи. Так, можно взять пару веточек ароматной зелени (мелисы/мяты/тархуна), светлого салата, добавить банан, киви, огурец и чего-нибудь замороженного (ягод или зелёного чая). Так вы получите действительно чудо-напиток со всевозможными натуральными добавками, витаминами и микроэлементами. 

Молочные

Любители молочных продуктов – ликуйте! Тут фантазия безгранична. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сливки и даже творог и мороженое могут стать основными ингредиентами чудо-напитка. Однако не стоит забывать, что всё это прибавляет калорийности и жирности вашему напитку, превращая его больше в полноценное блюдо, нежели дополнение к нему. Такой вариант, пожалуй, больше подойдёт спортсменам, которые усердно занимаются в тренажёрном зале и чьё тело нуждается в компенсации после потери очередных калорий. Из всего перечисленного ни в коем случае не подойдёт мороженое, тем более магазинное: в нём много сахара, а спортсменам не нужны пустые калории. 

Рецепт от автора:

Ингридиеты: 1 банан, 50 гр. творога, чернослив, клетчатка, молоко и мёд (для придания напитку сладковатого вкуса).

Приготовление: творог разминаем, заливаем немного молоком и хорошенько взбиваем блендером, после добавляем оставшиеся ингридиенты, необходимое количество молока и по тому же принципу заканчиваем приготовление. Я уверена, любители молочных коктейлей оценят вкус этого смузи по достоинству.

Общие рекомендации: если хотите, чтобы напиток был действительно полезным, не стоит добавлять в него сахар и другие подсластители, кроме мёда. Не злоупотребляйте «питьевыми» диетами. Смузи – кладезь витаминов, но это не значит, что он сможет постоянно питать ваш организм всем необходимым. Разгрузочные дни не должны превращаться в фанатичное стремление есть как можно меньше и заполнять желудок только напитками. Исключением являются люди, которые вынуждены так питаться по состоянию здоровья. Если вы хотите похудеть с помощью смузи, отдавайте предпочтение менее сладким и калорийным фруктам. Больше всего калорий в авокадо (204 ккал), бананах (в одном – около 150 ккал) и винограде (70 ккал на 100 г). Но ещё более калорийны сухофрукты. Так, в кураге и изюме порядка 290 килокалорий, в сушёных яблоках чуть больше 270, а в черносливе около 230. 

Поэтому всё зависит от того, с какой целью вы готовите и пьёте смузи. Для поддержания спортивной формы, похудения, бодрого утреннего пробуждения или просто удовольствия ради. Как видите, вариантов безграничное множество и придерживаться определённых рецептов вовсе не обязательно. Вы можете сами приготовить замечательный, вкусный и, главное, полезный смузи. Пейте на здоровье!