Снесенный в Ставрополе дом – памятник. Но не дом Риммы Ивановой

Как выяснила наша телекомпания, дом, снесенный по улице Дзержинского, 134, – не дом Риммы Ивановой – сестры милосердия и единственной женщины – полного кавалера Георгиевского ордена. И все же, здание  – памятник культурного наследия. По данным из открытого истчника – сайта Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, оно 20 сентября 2017 было внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия с такой формулировкой: «Дом, в котором родился и вырос ставропольский поэт В.И. Бабиченко», вторая половина XIX в., Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 134». (см. Документ ниже)

Настоящий же дом Риммы Ивановой, по словам директора Ставрополького государственного музея-заповденика Николая Охонько, находился немного выше, на пересечении улиц Дзержинского и Ломоносова, где в настоящий момент располагается жилой дом “с башенкой”.

Люди старшего поколения могут помнить тот дом, находился он сразу за знаменитым “пятачком” возле тогдашнего магазина “Электротовары”, где были пивной ларёк и пункт приёма стеклотары. 

Своё ТВ продолжает расследование того, кто, как и когда выдал разрешение на снос исторического памятника.