Собираемость взносов на капремонт в Ставропольском крае увеличилась до 93%

Ликвидация последствий урагана в Зеленокумске, выполнение программы и работа с подрядчиками.

Эти вопросы прозвучали на пресс-конференции генерального директора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Евгения Бражникова в пресс-центре телекомпании «СвоёТВ». Он рассказал о последних достижениях организации.

1 июля на Зеленокумск обрушилась стихия. От урагана пострадали десятки многоэтажек и сотни частных домов. У 57 из них сорвало крышу. «Фонд капитального ремонта» провёл масштабные аварийно-восстановительные работы. Все они уже завершены. Несмотря на первоначальное непонимание, жители остались довольны, – отметил Евгений Бражников.

Ещё одно достижение – приёмка работ на юбилейном тысячном доме. Им стала двухэтажка в Изобильном. Всего в краевой программе капитального ремонта  – 9 192 многоквартирных дома. В 2018 году ремонтируются 437.

От журналистов прозвучал и традиционный, но от этого не менее важный вопрос о дальнейшем повышении минимального размера взноса на капитальный ремонт. С 1 июля 2018 года ставропольцы платят 7 рублей 11 копеек за квадратный метр. Это число далеко от экономически обоснованного показателя – 16-ти рублей 50 копеек, – сказал Евгений Бражников.

Увеличилась средняя собираемость взносов. Если в 2017 году она составляла 87%, то девять месяцев 2018 года показали улучшенный результат – 93%. Увеличению собираемости способствует осознание гражданами необходимости оплачивать взнос, работа специалистов краевого «Фонда капитального ремонта», а также претензионно-исковая работа.