Из заваленной мусором квартиры в Ставрополе забрали двух детей

Двух девочек поместили в одну из больниц на обследование и реабилитацию.

О двух маленьких девочках, живущих в антисанитарных условиях в одной из квартир в Ставрополе, стало известно накануне вечером — фотографии из неблагополучной квартиры опубликовала подписчица городского паблика в одной из соцсетей. По её словам, её муж, работающий монтажником в компании, предоставляющей интернет-услуги, приехал по заказу в квартиру, поразившую его своими антисанитарными условиями. Ситуация усугублялась тем, что в квартире находились двое маленьких детей.

Как выяснила корреспондент телеканала «Своё ТВ», после публикации ужасающих фотографий по указанному адресу немедленно выехали представители органов опеки, полиция и уполномоченный по правам ребёнка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

«Это сплошная мусорная яма! Ужасный запах, скользко», – заявила Адаменко в разговоре с корреспондентом.

По её словам, в квартире находились родители двух девочек 3-х и 4-х лет. При этом если мать девочек шла на контакт с представителями органов опеки и полицейскими, то отец отказался даже предъявить паспорт.

В настоящее время детей изъяли из семьи и поместили в одну из больниц на обследование и реабилитацию. Как подчеркнула детский омбудсмен, это временная мера — пока детей будут обследовать в больнице, родители должны будут привести квартиру в порядок.

«Наша главная цель — помощь семье. У нас нет задачи отбирать детей. Если наведут порядок и если мы увидим, что между родителями и детьми есть психологическая связь, то дети вернутся в семью. Но это будут решать органы опеки», – пояснила Адаменко телеканалу «Своё ТВ».

Между тем в проблемной квартире семья жила на протяжении 4-х лет. Уполномоченный задалась вопросом, почему за это время никто не подал сигнал о том, что дети находятся в бедственном положении.

«Государство не может вмешиваться в дела семьи, пока нет сигнала о том, что в семье есть какие-то проблемы. И это правильно. Но, к примеру, участковый может входить в квартиру, когда делает обходы», – выразила недоумение Адаменко.

«А где же были соседи, участковый полицейский и педиатр и т.д. до этого времени? А если бы фото не скинули сюда?» – задаются аналогичным вопросом пользователи соцсети.

Фото: instagram.com/chp_stv