Кисловодская гора Кольцо в кольце мусора. Общественные экологи бьют тревогу

Общественные экологи опубликовали фотографии одной из главных достопримечательностей Кисловодска – горы Кольцо. 
Такие кадры обычно остаются вне объектива туристов. Известный курорт попросту превратили в помойку: мусора не то что много, им буквально усыпано все вокруг. Местные жители – очевидцы помойного безобразия в социальной сети называют природный памятник «общественным туалетом».

«У подножия горы – кучи мусора, бутылок, пакетов. Рядом с горой расположился рынок, за ним огромная свалка. Если вы захотите побродить по лесу, у вас ничего не получится, потому что там сделали общественный туалет “под открытым небом”, – негодуют общественные экологи.

Место, которое стремятся увидеть тысячи туристов со всей России, действительно превратили в бесплатный туалет. Удобно у подножья «примостились» стихийные торгаши сувениркой. Более того, ушлые торговцы придумали, как выгодно монетизировать горы мусора – за фото мусорного хаоса они стали требовать деньги.

«А еще меня “убила” фраза одного из торговцев, что я обязана оплатить 50 рублей за сделанные фотографии мусора на телефон», – пишут пользователи социальных сетей.

В таком «мусорном» вопросе существует только два решения: муниципальные чиновники выделяют средства и находят подрядчиков для вывоза его с территории. Либо заставляют убирать мусор того, кому территория принадлежит. Гора относится к Государственному музею-заповеднику им. Лермонтова. Стало быть, заниматься генеральной уборкой должны власти города. Но прежде, чем обвинять кого-то, как правильно замечают пользователи социальных сетей, нужно начать следить за собой:


«Очень жаль, что такое красивое место превратили в свалку. Стыдно за наших людей, так поступать с природой нельзя», – пишет пользователь социальной сети.

«Да, весной мы были там, я увезла мешок мусора с обратной стороны кольца и места, где мы оставили машину».

До этого Кисловодск уже оказывался в центре мусорных войн: чего стоили свалки в районе Нового озера. И это притом, что 2017 объявлен президентом России годом Экологии в стране.