На Ставрополье узнали о судьбе двух павших красноармейцев

В рамках проекта «Судьба солдата» члены ставропольского отделения «Поискового движения России» нашли родственников павших красноармейцев.

Как сообщила пресс-секретарь краевого комитета по делам национальностей и казачества Наталья Гребенькова, ставропольское региональное отделение «Поискового движения России» продолжает проект «Судьба солдата». Поисковики восстанавливают истории и имена пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны, ищут родственников тех, чьи имена удалось вернуть.

По словам Гребеньковой, в рамках этой работы удалось обнаружить данные о родственниках двух казаков – участников Конного перехода по местам боевой славы Великой Отечественной войны.

Один из них — атаман Новосредненского хуторского казачьего общества из Кировского района Николай Рабко, который и сам уже несколько лет занимается поисковой работой. Он узнал о судьбе своего деда – Ивана Александровича Рабкова. Он родился в 1910 году, в белорусском Гомеле. Был кадровым военным. Иван Александрович сражался на советско-германском фронте в составе 63-й стрелковой дивизии и погиб 11 ноября 1944 года на одном из латвийских хуторов. Его похоронили неподалеку от места гибели.

Ещё один уроженец Ставрополья, брат родного деда казака Петра Мячина – Дмитрий Фёдорович Мячин, сражался на советско-германском фронте в составе 49-й кавалерийской дивизии. Он родился в селе Обильном в 1903 году. 1 сентября 1941 года его призвали на фронт. Дома осталась жена Мария. Дмитрий Федорович служил командиром отделения 69-го кавалерийского полка, 49-й кавалерийской дивизии, 6-го кавалерийского корпуса (776-я почтовая полевая станция). Он умер от ран 29 мая 1942 года в 54-м медико-санитарном эскадроне. Похоронили его в одной из братских могил на Украине.