В Пятигорске будут отлавливать собак на самовыгуле

Если в течение 4-х дней хозяин животного не объявится, то питомца могут заклеймить, стерилизовать и даже усыпить.

В пресс-службе администрации Пятигорска рассказали о том, как власти города-курорта намерены применять положения нового закона «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу в конце 2018 года. Согласно этому закону, изменится не только подход к отлову и содержанию безнадзорных животных, но и процесс их возврата владельцам.

Как отмечается, заниматься отловом собак будет пункт временного содержания животных, расположенный в Кисловодске – городские власти заключили контракт с этим учреждением. После отлова животного на него обязательно составят учётный документ, проведут первичный ветеринарный осмотр, поставят клеймо (если нет микрочипа), присвоят регистрационный номер, простерилизуют и усыпят, если на то будут показания.

Особое внимание городские власти призывают обратить хозяев животных, привыкших к самовыгулу – они тоже подлежат отлову, вне зависимости от того, есть на них ошейник или нет. Специалисты считают, что такие животные наиболее агрессивны по отношению к людям. Если за 4 дня владелец не обратится за своим питомцем, то такую собаку ждёт та же участь, что и её бездомных собратьев.

Кроме того, хозяину животного придётся возместить администрации стоимость затрат на отлов и содержание собаки. Узнать о местонахождении собаки можно будет на сайте города в разделе «Информация для физических лиц».

В пресс-службе подчеркнули, что отлавливать безнадзорных животных будут максимально бережно, без применения огнестрельного оружия. Оставляющие собак на привязи возле общественных мест могут не волноваться об их судьбе – их сотрудники службы отлова не имеют права трогать.

Фото: riafan.ru