Валентина Матвиенко призвала отобрать патенты у фальсификаторов минералки

Председатель Совфеда провела заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности, на котором обсуждался, в том числе, и вопрос о недобросовестных производителях минеральной воды.

Как сообщили в пресс-службе АО «Кавминкурортресурсы», на заседании особенно остро встал вопрос о подделках популярных марок минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

Гендиректор «Холдинга Аква» Сулейман Вагапов посетовал, что на Кавминводах зарегистрированные свидетельства на наименование места происхождения товара есть у 19 компаний, не имеющих при этом ни контрактов, ни доступа к источникам минералки. И производство воды под популярным брендом продолжается. Холдинг уже обратился в Роспатент с просьбой аннулировать НМПТ у недобросовестных производителей.

Валентина Матвиенко потребовала у руководителя Роспатента Григория Ивлиева разобраться в этой ситуации. По мнению Матвиенко, необходимо или расширить полномочия Роспатента, или дополнить действующее законодательство.

По словам председателя Совета Федерации, «поить людей водой из-под крана под красивыми названиями минеральных источников» недопустимо. Матвиенко заявила, что ждёт от профильных ведомств законодательных инициатив для наведения порядка в сфере добычи и розлива минеральной воды.

В пресс-службе «Кавминкурортресурсов» напомнили, что суд признал контрафактом продукцию нескольких компаний, производящих «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Однако НМПТ эти компании до сих пор не лишены. В их числе — ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная водная компания».