Внук погибшего на Ставрополье бойца Красной Армии приехал почтить память деда

Лев Ройтерштейн приехал из Израиля на Ставрополье, где нашли останки его деда, погибшего в Великую Отечественную войну.

В село Заветное Кочубеевского района 20 января приехали родные бойца Красной Армии, погибшего здесь в годы Великой Отечественной войны, сообщили в отделе информобеспечения администрации района.

О том, как погибший в годы войны на Ставрополье боец Красной Армии Лейб Ройтерштейн обрёл имя спустя 77 лет, редакция «СвоегоТВ» писала на прошлой неделе. Напомним, солдат вместе с товарищами погиб на станции Овечка (ныне село Заветное) в 1941 году при налёте вражеской авиации. Имена погибших сразу не установили, героев захоронили в братской могиле. После войны останки перенесли на Мемориал памяти советским воинам.

Однако в дальнейшем воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» при изучении документов в архивах Минобороны установили имя одного из погибших на станции Овечка. Им оказался младший политрук Лейб Рувинович Ройтерштейн. В администрации района решили увековечить память героя. Родные погибшего политрука нашлись в Израиле, их пригласили на торжественную церемонию открытия мемориальной таблички.

Как отмечается, внук погибшего Лев Ройтерштейн рассказал, что его назвали в честь деда. Дедушка родился в 1906 году под Одессой, на фронт был призван 23 июня 1941 года. С тех пор о нём ничего не было известно. Жена и маленький сын хранили единственную фотографию и надежду узнать о судьбе своего мужа и отца. В 1944 году пришла похоронка, но о месте и обстоятельствах гибели не сообщалось.

Лев Ройтерштейн поблагодарил ставропольцев за трепетное отношение к памяти своего деда и всех, кто сложил головы в борьбе за мир и свободу в годы Великой Отечественной войны. На могиле деда он прочёл поминальный кадиш — молитву на арамейском языке. Память павших воинов почтили минутой молчания. Школьники в знак уважения к тем, кто покоится в братской могиле, выпустили в небо белые шары.