Солдата Великой Отечественной похоронили с почестями в родном Новоалександровске

Спустя многие десятилетия герои Великой Отечественной войны возвращаются на родную землю.

Благодаря работе российских поисковых объединений они больше не неизвестные солдаты, а родственники могут отдать им дань памяти. Более 70 лет эти герои Великой войны считались пропавшими без вести.

Так было и с младшим сержантом, помощником командира отделения стрелковой роты Тимофеем Рыжковым из станицы Новоалександровской. Он вырос в большой семье, где кроме Тимофея были еще пятеро братьев и две сестры. В детстве мечтал стать военным, но не сложилось. А с началом войны, получив повестку из военкомата, взял в руки винтовку и ушёл на фронт.

Жениться Тимофей не успел, сражаться с врагами пришлось практически сразу после школы.
Как свидетельствуют скупые строки донесения о безвозвратных потерях 180-й стрелковой дивизии Красной Армии, он погиб в Зубцовском районе Калининской ( Тверской) области 24 августа 1942 года, близ деревни Михеево. Однако эти документы были обнародованы совсем недавно, а в 42-м родители героя узнали лишь о том, что их сын пропал без вести. И до конца жизни надеялись на возвращение Тимофея. Он вернулся в 2018-м, благодаря активистам Поискового движения России.

25 августа 2018 года герой Великой войны, отдавший жизнь за Родину, с отданием всех положенных воинских почестей, был похоронен в Новоалександровске.

На траурный митинг пришли родственники Тимофея Рыжкова, глава Новоалександровского городского округа Сергей Сагалаев, помощник губернатора Ставропольского края, председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»  Николай Борисенко, депутат краевой Думы Анатолий Жданов, представители краевого военного комиссариата, окружного молодёжного центра, поисковики, ветераны ВОВ,  жители Новоалександровска.


 
Последней, посмертной,наградой младшего сержанта Тимофея Рыжкова “за самопожертвование и храбрость” стала медаль “Шагнувши в бессмертие”.

Награда учреждена благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации.

Её вручили родственникам героя Великой Отечественной новоалександровца Тимофея Рыжкова.