Соленья, варенье и компоты: более половины россиян к зиме готовы

Автоматы с газировкой, варёная колбаса и тульские пряники. Вспоминая о них, мы, конечно же, думаем про СССР.

Страны уже давно нет, зато гастрономические привычки остались. До сих пор более половины россиян делают на зиму заготовки. Ведь так приятно на новогодние праздники полакомиться солёным огурчиком и квашеной капустой. Это подтверждают и данные опроса «Левада-Центра». 76% наших сограждан консервируют продукты не из бережливости, а просто потому, что так вкусно. Другая мотивация, конечно же, экономия. В её пользу высказались 55% респондентов. (выбрать можно было сразу несколько вариантов). Стимулом служит также и желание заработать. 3% жителей страны консервируют на продажу.

В этом сезоне 57% россиян собственноручно закатывали банки с овощами и фруктами. А ещё 11% ответили, что только наблюдали за столь трудоёмким, но увлекательным процессом. Закрутками занимались их родственники.

Что касается самих закруток, то самые любимые – это овощи и варенье ( 45% выбрали эти опции). Чуть реже делают заготовки (37%), консервируют соки и замораживают ягоды (32 и 29%).

Как же правильно консервировать продукты? Полезно это или вредно? В овощах и продуктах содержится много витамина С. При консервировании он разрушается. Но, чтобы свести потери витамина к минимому, можно выполнить ряд мероприятий. Например, бланшировать овощи и фрукты паром, а не водой; использовать нержавеющую и эмалированную аппаратуру; расфасовывать продукты в горячем виде.