Солнечную и ветроэнергетическую электростанции построят в Грачёвском районе

Межведомственная краевая комиссия приехала в Грачёвский район, чтобы помочь местным властям в решении задач по социально-экономическому развитию территории. В частности, специалисты регионального Минэкономразвития в течение двух недель изучат, как реализуют инвестиционные проекты, а также оценят административную реформу на местах. Специалисты посмотрят, где есть «слабые места» в работе муниципалитета с бизнес-сообществом.

В Грачёвском районе реализован инвестиционный проект строительства семейной молочной фермы на 100 голов крупного рогатого скота и производства по переработке молока.

Ферму построили на базе КФХ «Толокнёво» в селе Кугульте. Предприниматель выиграл грант в 21,6 миллиона рублей в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. На реализацию проекта потратили 86,8 млн. рублей.

«Такая мера поддержки стала хорошим подспорьем. На средства гранта мы построили два корпуса фермы, закупили коров молочной породы, поставили автоматическую доильную установку и довели производительность молока до полутора тонн в сутки. На месте стоять не будем, занимаемся производством собственных кормов, растим молодняк», — сказал глава КФХ Александр Толокнёв.

В районе в перспективе — реализация двух крупных инвест проектов. Это «Старомарьевская солнечная электростанция» мощностью 110 МВт и «Ветроэнергетическая станция «Грачёвская». Инициатор строительства солнечной электростанции стоимостью 13,1 млрд. рублей — московская компания ООО «Солар Системс». Проект позволит создать 25 рабочих мест. Сроки реализации – 2015-2019 годы.  Ветроэнергетическую станцию решила построить ставропольская компания ООО «Умные системы». Проект предусматривает строительство ветропарка в селе Сергиевском. Его стоимость 10,4 млрд. руб., срок реализации до 2020 года. И появление в селе 40 новых рабочих мест.

«Министерством экономического развития Ставропольского края проводится большая работа по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Проблемы на местах есть. Для их решения мы и выезжаем в муниципалитеты. Совместно с администрацией районов разбираем подробно «дорожные карты», прорабатываем все направления совместной деятельности. И самое главное, общаемся непосредственно с предпринимателями, которые уже реализуют проекты или только собираются вложить свои инвестиции в наш регион», — подчеркнул заместитель министра экономического развития края Сергей Крынин.