Спецустройства для спасения краснокнижных птиц появились в Ставропольском крае

В зоне обитания краснокнижных птиц на линиях электропередач Северного Кавказа установили почти 5 тысяч защитных устройств.

Оборудование смонтировали на 24 линиях электропередачи в районах, где обитают: белоголовый сип, беркут, степной орёл, курганник, орлан-белохвост, сапсан. Это поможет сократить риск поражения птиц током и повысит надежность электроснабжения СКФО. По итогам неполного 2018 года почти треть технологических нарушений в магистральном электросетевом комплексе  связана с птицами. Это вторая по значимости причина аварий на Северном Кавказе после гроз. Установленные противоприсадочные устройства не наносят вреда птицам, но вынуждает их искать безопасные места для отдыха и строительства гнёзд.

В 2018 году наибольшее количество защитных устройств разместили на опорах ЛЭП 330 кВ «ГЭС-2 – Машук» в Ставропольском крае, а так же «Нальчик – В-2», а также на 9 воздушных линиях Республики Дагестан.  В общей сложности установлено 22 тыс. противоприсадочных устройства.

Защита птиц  – одна из приоритетных задач экологической деятельности ФСК ЕЭС. Компания сотрудничает с ведущими природоохранными организациями, в том числе: Русским географическим обществом, Всемирным фондом дикой природы, Союзом охраны птиц России.

Фото: elec.ru