Средняя зарплата ставропольских аграриев за 5 лет выросла почти в 2 раза

О том, в каких условиях работают труженики села и как эти условия меняются,  шла речь на совещании в региональном минсельхозе. Как было отмечено,  краевое аграрное ведомство организует целый ряд соревнований для сельской молодёжи, как спортивных, так и профессиональных.
В  частности, в 2017 году звание «Лучший по профессии» в АПК и премии по 60 тысяч рублей получили около 100 человек.
Чтобы привлечь молодёжь  в село, работает специальная программа: за счет средств регионального и федерального бюджетов молодым специалистам помогают приобрести жилье, выплачивая до 70% от его стоимости.  За это молодёжь обязуется отработать  в сельской местности не менее 5 лет. В  2017 году по такой программе получили жильё 107 молодых семей.
Хорошо зарекомендовали себя в Ставропольском крае и программы по поддержке фермеров. В 2017 году через систему грантов финансовую помощь получили  47 начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств  и 33 семейные животноводческие фермы. По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, гранты позволяют решить вопросы занятости на селе и вовлечь малые формы хозяйствования в легальную экономику.
В минсельхозе региона также напомнили, что с 2013 года средняя зарплата работников АПК выросла  в 1,8 раза и составляет 28 тыс. рублей.