Ставку курортного сбора в Ставропольском крае заморозят на пять лет

Власти региона приняли решение сохранить размер курортного сбора на уровне 50 рублей до 31 декабря 2022 года.

С 1 мая 2018 года туристы, приезжающие в города-курорты Кавказских Минеральных Вод, будут платить обязательный курортный сбор – 50 рублей.

“С 2019 года у регионов, участвующих в эксперименте по введению курортного сбора, появляется право увеличить его размер до 100 рублей в сутки. Однако губернатором края Владимиром Владимировым принято решение о сохранении размера курортного сбора на уровне 50 рублей на протяжении всего эксперимента до конца 2022 года”, – рассказал министр туризма и оздоровительных курортов региона Александр Трухачев.

В  2017 году Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки посетили более миллиона туристов. По прогнозам, в 2018 году динамика туристского потока сохранится. По мнению экспертов минтуризма края, отдыхающие даже не ощутят финансовую нагрузку. Потому что она составит не более 0.9% от общей стоимости одной средней турпутевки. К тому же взиматься курортный сбор будет не с первого дня пребывания, а только на вторые сутки. Ожидаемый объем поступлений за восемь месяцев первого года эксперимента в казну Ставропольского края – 181 млн рублей.

Для прозрачности и возможности гражданам следить за ходом эксперимента по курортному сбору в Ставропольском крае создается система, которая автоматизирует процесс учёта плательщиков и операторов курортного сбора.

В июле 2017 года Государственная дума приняла закон о введении курортного сбора. В экспериментальном режиме в 2018-2022 годах с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях и в Крыму.

 

фото:primechaniya.ru